Новости

25.03.2019 11:44
Рубрика: В мире

Россия не будет направлять наблюдателей на выборы президента Украины

В нарушение своих обязательств как члена ОБСЕ Украина отказала БДИПЧ в аккредитации россиян в составе наблюдательной миссии, развернутой в преддверии выборов в стране. В таких условиях Москва не будет направлять наблюдателей на Украину, чтобы "не подвергать их там угрозе заведомого преследования". Об этом заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.
 Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС  Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

На Смоленской площади обратили внимание, что "оправданием" для отказа в аккредитации послужили принятые Верховной радой в спешке в феврале законодательные поправки. Впрочем, Киев нарушил свои обязательства ОБСЕ в области выборов не только этими своими действиями. Ранее украинские власти решили не открывать избирательные участки на территории диппредставительств в РФ.

Кроме того, мониторинговая миссия Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) выявила и другие нарушения. Так, до сих пор не выполнены рекомендации по итогам прошлых выборов, выявлены злоупотребление государственными средствами, подкуп избирателей, использование административного ресурса, уголовное преследование кандидатов в президенты. А происходит это все на фоне дефицита доверия населения к институтам власти, ограничением свободы СМИ и проблем с безопасностью журналистов. "Такие оценки ставят под вопрос легитимность результатов предстоящих выборов", - подчеркнули в МИД РФ.

На Смоленской площади заверили, что будут внимательно следить за ходом избирательной кампании. "Рассчитываем, что БДИПЧ по итогам украинских выборов, несмотря на отсутствие в стране российских наблюдателей, сможет предоставить международному сообществу объективную, достоверную и честную картину, без оглядки на политические пристрастия и не опасаясь вызвать негативную реакцию покровительствуемых Западом украинских властей", - отметили в МИД.

Напомним, президентские выборы на Украине назначены на 31 марта. Изначально было зарегистрировано свыше 40 кандидатов, но часть из них вышла из гонки. Лидером рейтинга, согласно опросам, является шоумен Владимир Зеленский, на втором месте - лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, действующий президент Украины Петр Порошенко на третьем.

Исследования показывают, что украинские жители недовольны правительством и президентом. Уровень доверия к Порошенко и его кабинету составляет всего 9 процентов. Это самый низкий показатель в мире. Примечательно, что данная тенденция на Украине наблюдается второй год подряд. Эксперты связывают невысокие индексы с разочарованием украинцев в Порошенко и его команде, которые не оправдали ожиданий страны. По-прежнему наблюдается небывалая коррупция. Мало кто уверен в честности предстоящих выборов.

На прошлой неделе ЦИК Украины отказала в регистрации 24 россиянам, включенным в состав международной наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ. Всего на Украину поедут 660 человек - значительно меньше стандартной миссии, обычно включающей в себя не менее 800 наблюдателей. По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, этот шаг Киева является нелегитимным, и об этом уже неоднократно говорили руководители ОБСЕ.

В мире экс-СССР Украина Правительство МИД Выборы президента Украины-2019 Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники