Новости

26.03.2019 13:02
Рубрика: Власть

Госдума: Цель США - "энергетическое господство" в Европе

В ГД прокомментировали принятие палатой представителей конгресса США законопроекта о противодействии энергопоставкам России в Европу.

В документе объявлено целью убедить страны Центральной и Восточной Европы диверсифицировать источники энергии и маршруты поставок, укрепить энергобезопасность Европы и помочь США достичь своих целей в области глобальной энергетической безопасности.

Россия будет адекватно реагировать на агрессивные действия США в сфере энергопоставок РФ в Европу, в том числе на законодательном уровне, обещал журналистам член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк. Он отметил, что европейские страны понимают выгоду от прямых поставок российского газа и продолжить строительство "Северного потока-2", несмотря на угрозы США. Депутат считает, что в ЕС не откажутся от прямых и надежных поставок российских энергоресурсов, способных повысить энергетическую безопасность региона.

Он назвал подобные законодательные инициативы США продолжением антироссийского похода, противоречат общепринятым нормам международной торговли. Это выглядит как отрытое давление на страны Европы, стремящиеся к энергетической независимости, резюмировал парламентарий.

Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев в комментарии RT сделал вывод, что Вашингтон от слов перешел к прямому протекционизму на уровне законов. "Безусловно, Соединенные Штаты нацелены на достижение полного энергетического господства в Европе", - заявил Селезнев. Он увидел в логике США сочетание политики и экономики, ведь Штаты "хорошо умеют лоббировать собственные интересы, прикрываясь политическими лозунгами".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники