26.03.2019 09:18

Немец 44 года ждет извинений от BMW

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Все уверены в немецком качестве былых времён, о котором слагали многочисленные легенды. Неужели? Расскажите об этом 89-летнему жителю Германии Генриху Зандкампу, который из-за такого прославленного качества так и не сел за руль купленного BMW 520 (E12) 1973 года выпуска.

Как пишет Auto Bild, в 70-х годах Зандкамп был владельцем компании, предоставляющей автомобили в прокат. В 1973 году автопарк пополнил новенький BMW 520 белого цвета. Никакого подвоха покупатель не ожидал: это же глупо - сомневаться в качестве BMW! Поэтому автомобиль перегнали на стоянку Зандкампу, который при более тщательном осмотре заметил, что краска на левой стороне вздута и всюду шагрень.

Генрих моментально доложил о "сюрпризе" дилеру, который предложил несколько вариантов решения проблемы: вернуть авто на перекраску, оставить BMW себе и получить 500 марок в качестве компенсационной выплаты или вовсе отказаться от покупки и вернуть автомобиль на завод. Зандкамп выбрал третий вариант.

В BMW были уверены, что дефект не мог быть заводским - технология покраски отработана годами! На спор отреагировал топ-менеджмент компании: председатель совета директоров Эберхард фон Кюнхайм сообщил в личном письме Генриху, что автопроизводитель отказывается забирать автомобиль. Машину перекрасили и отдали пострадавшему, но принимать её он не хотел. Зандкамп верил в торжество справедливости и закона, поэтому отправился в суд, несмотря на угрозы со стороны BMW, обещавшей заставить клиента забрать автомобиль и лишить его какой-либо сатисфакции. Дело Зандкамп выиграл, но BMW подала встречный иск в Высший областной суд, который встал на сторону производителя и обязал Генриха забрать машину, которой к тому времени уже исполнилось два года, а она не проехала и сотни километров!

У Зандкампа опустились руки, а BMW 520 продолжал стареть в гараже. В 1980 году немец подал иск против менеджера, который обещал ему во время обсуждения проблемы заменить автомобиль на новый, но во время заседания в 1975 году под присягой клялся, что таких обещаний никогда не давал. Иск суд не принял, так как не нашёл достаточных доказательств для обвинения менеджера в лжесвидетельстве.

Зандкампу не оставалось ничего, кроме как обратиться в прессу. В том же году он написал в редакцию AutoBild, но дело с мёртвой точки не сдвинулось. Еще одно письмо он отправил осенью прошлого года. Разумеется, что его обращения не остались без внимания, и сейчас BMW готова забрать автомобиль, состояние которого идеальное: в свое время адвокат Генриха посоветовал позаботиться об автомобиле, потому что компания все равно сдастся. Эти слова оказались пророческими, но Зандкамп не торопится на сделку с обидчиком и хочет публично принесённых извинений.

P.S: За всю свою жизнь 520-ый проехал чуть больше 1900 километров, которые он намотал от гаража до дома престарелых.