Новости

31.03.2019 08:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Туношна начинает и выигрывает

Как граждане Ярославской области убеждают правительство тратить деньги
Текст, фото: Юрий Снегирев (Ярославская область)
Помните, как в детстве устанавливали турник во дворе? Дядя Вася из 13-й квартиры притащил откуда-то бревна. Дядя Петя с завода стальную трубу. Вышли мужики в субботу да под пивко соорудили спортивный снаряд. Сейчас такой финт не пройдет. Надзоры всякие с инспекциями... А дяде Пете срок за расхищение. Остается ждать, когда чиновник укажет начальственным перстом, где быть сертифицированной спортивной площадке. Денег, конечно, на всех не хватает, вот и трется молодежь по подъездам.

Я в Туношне. Это такой поселочек в Ярославской области. Дом культуры, школа, свалка вдоль дороги. И так эта свалка достала местных жителей, что мочи терпеть уже не было. И письма, и петиции, и даже одна угроза подпалить все это безобразие, а там гори все синим пламенем! Ничего не помогало. А три года назад в области запустили губернаторскую программу "Решаем вместе". В двух словах: население само должно решить, где какое общественное место надо отремонтировать в первую очередь. Но тут одна хитрость. На диване не отлежаться. Надо очно голосовать, да еще принимать участие в проекте, как дядя Петя и дядя Вася из 13-й квартиры. Нет сил бревна таскать - помоги рублем. Одним словом, прояви активность! Тогда областной бюджет тоже проявит активность и выделит средства. Все по справедливости.

На сайте "Решаем вместе" карта Ярославской области вся в зеленых кружочках. Нажимаешь на них и сразу видно, что где построено. Тут спортивная площадка. Тут отремонтировано крыльцо школы. А тут, пардон за подробности, женский туалет в местном Доме культуры.

- Одного желания мало, - говорит координатор проекта Евгений Чуркин. - Мы оцениваем проект по шести критериям. Вот они: 1. Вклад местных жителей в проект. Будь то деньги или посильное участие. 2. Участие местного бюджета. 3. Количество присутствующих на очном голосовании. 4. Отношение активистов к благополучателям и жителям населенного пункта. 5. Информационное обеспечение проекта. Листовки, объявления в местной газете. По этим критериям мы выставляем баллы. И уж потом решаем, кому помочь в первую очередь.

Парк в Туношне, хоть и покрыт снегом, получился на славу. Местные умельцы выковали ограды для мостиков. Когда не хватало денег, школьники собирали макулатуру! Вырыли пруд. Проложили дорожки. Высадили деревья. Директор по благоустройству Дмитрий Абрамов аж светился от удовольствия и все показывал фотографии, каков он парк этот летом. На открытие приехал танцевальный коллектив аж из самой Вологды. Для Туношны это событие, как для Москвы гастроли Метрополитен-опера. Тут же, не отходя от кассы, в Ярославской области родился еще один праздник "Туношонский качан". Жители квасят, солят, маринуют капусту. Пекут пироги, пирожки и шанежки. И меня пригласили на праздник. Не забудьте: 25 сентября!

В поселке Прозорово был пустырь. Дети там воздушного змея запускали. Жители подали заявку на детскую площадку. Сосед-тракторист разровнял буераки и привез песку из карьера. Другой сосед, у которого пилорама, соорудил штакетник. Красили всем поселком. А детские аттракционы привезли из Ярославля по программе "Решаем вместе".

- Ну никогда вы детскую площадку за сто тысяч не построите! - уверял меня координатор Чуркин. - А мы всем миром смогли!

Дома номер 1 и 2 в поселке Ярославка тоже попали в программу. Все благодаря общественнику Сергею Гусенкову. Теперь здесь образцово-показательная детская площадка, клумбы с дачными цветами и отремонтированный цоколь двух домов.

Спрашиваю соседей из других домов: а вы в программе участвовать не желаете?

- А зачем? Детская площадка и так уже есть. А больше нам ничего и не надо...

Не надо... А когда отремонтированный двор открывали, весь поселок пришел. Напекли пирогов, вынесли самовары. А чтобы заработать на фейерверк, общественник Гусенков пошел работать в магазин грузчиком.

Но особая гордость - настоящая хоккейная площадка. Она строилась под руководством олимпийского чемпиона из хоккейной команды "Локомотив" (Ярославль) Андрея Коваленко.

- Сезон кончился, - с сожалением говорит мне глава администрации Александр Белозеров. - Еще неделю назад тут кипели нешуточные страсти. Чемпионат района проводили! "Ярославка" победила.

Взаимодействие на практике
Фото: Юрий Снегирев

Из свалки настоящий парк

Только из рейса вернулся Максим Сапожников. Даже не побрился - хвать коляску с 11-месячным Макаром и в Туношонский парк на прогулку. Подошла жена Елена.

- Мы так благодарны этой программе, - улыбается она. - Теперь есть где гулять с детьми. У нас-то четверо! Макар, Кирилл, Матвей и Екатерина. Не хуже, чем в Москве стало. Я по телевизору видела.

Официально

Решать вместе - это как?

Смотрю я на карту Ярославской области. То тут, то там зеленые кружочки. Центры активности, центры жизни. Но сколько еще не охвачено поселков и деревень! С этим вопросом я обратился к губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову.

Дмитрий Миронов: Третий год в Ярославской области реализуется проект "Решаем вместе". Название говорящее. Люди совместным голосованием выбирают те объекты, которые им прежде всего нужны.

Сейчас реализовано порядка 1000 проектов, поддержанных жителями, и еще на очереди 500. В бюджете 2019 года на эти цели предусмотрено 740 млн рублей, что на 80 миллионов больше, чем в прошлом году.

Как контролируется выполнение работ?

Дмитрий Миронов: На всех этапах реализации проектов жители пристально следят за ходом работ. Все проекты размещены на интерактивной карте на официальном сайте "Решаем вместе!". Комментарии и замечания жителей, которые активно пользуются формой обратной связи, помогали и будут помогать заказчикам своевременно выявлять проблемы и вовремя корректировать работу подрядных организаций. Именно благодаря таким проектам мы выстраиваем эффективный диалог между властью и обществом.

Какие еще социальные проекты будут запущены в ближайшем будущем?

Дмитрий Миронов: "Решаем вместе" - это не единственный наш проект по вовлечению жителей в обустройство территорий. Особенно хочу обратить ваше внимание, Юрий, что в настоящее время перед регионами президент РФ Владимир Путин поставил задачу - обеспечить развитие сельских территорий. Российские деревни и села переживают схожие проблемы, прежде всего отсутствие инфраструктуры. И это тормозит развитие любой инициативы в сфере образования, здравоохранения и, конечно же, досуга, что весьма важно. И как итог мы получаем серьезную проблему - народ не стремится остаться на малой родине.

Так что же делать, чтобы народ не уезжал?

Дмитрий Миронов: Необходимо повышать качество жизни людей и вовлекать местных жителей в обустройство территорий. В прошлом году мы расширили государственные меры поддержки сел и под местные инициативы разработали специальный проект в рамках областной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий Ярославской области", стали выделять денежные гранты на ремонт объектов. Эта практика себя оправдала: в 4 районах области приведены в порядок детские площадки и парк в Мышкинском районе и городском округе Переславле-Залесском. Отремонтирован памятник павшим героям Великой Отечественной войны в Курбе. Люди сами выбрали объекты, которые для них важны, и под их реализацию было выделено 2,5 млн рублей.

Что касается финансирования, то тут есть некоторые условия: размер гранта не должен превышать 2 млн рублей и составлять не более 60% стоимости проекта. Финансовое обеспечение оставшейся части стоимости проекта осуществляется за счет средств местного бюджета, а также за счет вкладов граждан и юридических лиц. Причем вклад может быть не только денежный. Люди могут работать на объекте, помогать техникой, помещением, техническими средствами. Мы ценим любые инициативы.

Сравним
Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники