Главная идея фестиваля - исполнить все пятнадцать опер композитора в концертных и сценических версиях. Также в программе - вечера романсов и камерной музыки, выступление лауреатов международного конкурса молодых оперных певцов имени Римского-Корсакова, который проводится в Тихвине, на родине композитора. Римский-Корсаков для Петербурга - фигура культовая. Его именем названы училище и консерватория. Прах композитора покоится в некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.
В Мариинском театре уже были поставлены все важные оперы Римского-Корсакова, включая "Сказание о невидимом граде Китеже", "Золотой петушок", "Сказка о царе Салтане". Художественный руководитель Академии молодых певцов Лариса Гергиева любит говорить о типе "римскокорсаковских певцов" (по аналогии с вагнеровскими), по-особому чувствующих и способных интерпретировать его музыку. Эти певцы, как правило, русскоговорящие, потому что для зарубежных артистов русский язык арий его опер часто становится камнем преткновения. Даже в популярной "Царской невесте" используется старославянская лексика. Например, в исполнявшейся на фестивале опере-балете "Млада" упоминаются "рарашки вещие" - в сцене торга в "долине перед Ретрою на берегу Долинского озера". Огненного духа "рарашека", связанного с культом очага, славянский язычник должен был высиживать дома на печи девять дней и ночей.
В "Младе" Римский-Корсаков попробовал использовать опыт тетралогии Вагнера. В итоге у него получился причудливый гибридный жанр оперы-балета, где главная героиня умерла еще до начала действия: лишь у скрипки осталась ее музыкальная тема. Собрав в сюжете славянских героев: Войславу, Мстивоя, Яромира, богиню Морену, - эта опера оказалась не слишком драматичной и не имела успешной сценической судьбы.
В этой партитуре Римский-Корсаков показал себя и человеком мира, и смелым, даже отчаянным экспериментатором. Он попытался здесь ответить на последние вопросы бытия, борьбы высших сил за человеческую душу. Сила любви безмолвной тени Млады оказалась сильнее козней отравившей Младу Войславы и богини Морены, и тень ее увела в заоблачную даль возлюбленного Яромира, предвосхитив подобную ситуацию в "Сказании о невидимом граде Китеже". Сопрано Анастасия Щеголева восхитила в партии Войславы красотой и свежестью тембра голоса, а Анна Кикнадзе в партии няньки-оборотня Святохны - роскошью красок и интонаций.
Слушая вдохновенную интерпретацию Валерия Гергиева и его солистов, подумал, каким блокбастером могла бы выглядеть "Млада" сегодня, с ее картинами превращений, балетным явлением царицы Клеопатры, сценой на горе Триглав с разгулом нечисти в духе гоголевского "Вия", с финалом-катастрофой.