Новости

26.03.2019 22:04
Рубрика: Происшествия

СК предъявил обвинение экс-министру Абызову

Текст: Иван Петров
Следователи в максимально сжатые сроки предъявили обвинение бывшему министру по делам Открытого правительства Михаилу Абызову.
 Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости

Во вторник вечером стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего чиновника. И уже через несколько часов официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко сообщила о том, что экс-министру предъявлено обвинение.

По ее словам, Абызову инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса РФ: "создание преступного сообщества с использованием служебного положения" и "мошенничество в особо крупном размере".

В период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, по данным следствия, Михаил Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных компаний, создал и сам же возглавил преступное сообщество.

"Вместе с иными лицами Абызов похитил мошенническим путем денежные средства в размере 4 млрд рублей. Эти деньги принадлежали ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети". Указанные компании производили и передавали электроэнергию в Новосибирской области", - рассказала Светлана Петренко, уточнив, что все похищенные деньги были выведены за рубеж.

Более того, своими противоправными действиями, уверены в СК, подследственные поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны.

В Следственном комитете напомнили, что Абызов в настоящее время задержан. В ближайшее время следствие решит вопрос об избрании меры пресечения в отношении экс-министра. Если это будет не подписка о невыезде, то понадобится решение суда. Ранее председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков прокомментировал "Российской газете" задержание экс-министра Абызова.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Правительство Уголовное дело экс-министра Михаила Абызова