Новости

26.03.2019 17:23
Рубрика: Власть

Миссия номер один

Владимир Путин вручил премии молодым деятелям культуры, а также за произведения для детей
Служение культуре и искусству в России - это важнейшая миссия. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения премий молодым деятелям культуры, а также за произведения для детей.

Глава государства начал церемонию с поздравлений с Днем работника культуры, который отмечался 25 марта. "В России служение культуре и искусству абсолютно справедливо считают важнейшей миссией, - заявил он. - Прежде всего - за колоссальный вклад в образование и просвещение, в укрепление духовных и нравственных основ общества, в сбережение и приумножение нашего богатейшего культурного наследия".

Путин напомнил известную фразу Константина Станиславского: "Для детей нужно играть так же, как для взрослых, только еще лучше". "Этот мудрый завет великого режиссера имеет прямое отношение ко всем произведениям для детей и юношества", - заявил он. Президент уверен, что "книги, кино, спектакли, музыка должны помогать подрастающему поколению постигать жизнь, ее противоречия и сложности". Их важнейшая задача, подчеркнул он, "учить отделять зерна от плевел и утверждать идеалы добра, дружбы, великодушия, справедливости". "Творчество наших сегодняшних лауреатов в полной мере отвечает этим принципам, - добавил глава государства".

За выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового искусства иллюстрации был награжден Борис Диодоров, который известен по оформлению произведений Ханса Кристиана Андерсена, Льва Толстого, Алана Милна и других выдающихся авторов. Владимир Путин назвал и самого Диодорова классиком, который как в творчестве, так и в педагогической деятельности всегда руководствовался вечными ценностями, раскрывал гармонию мира. Его произведения близки и детям, и взрослым, считает Путин. Сам художник назвал премию "промыслом божьим".

За разработку и реализации концепции "Театр как основа гуманитарного образования" награду получил Сергей Казарновский - директор школы "Класс-центр", которая неоднократно становилась победителем различных фестивалей и конкурсов.

В России служение культуре и искусству абсолютно справедливо считают важнейшей миссией

Художник мультипликационных фильмов (в их числе знаменитый "Ежик в тумане") Франческа Ярбусова получила награду за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового анимационного искусства. "Потрясающий, удивительный художник!" - оценил президент. Лауреат рассказала, что для нее награда стала символом поддержки мультипликации в стране. Отметим, что каждый из лауреатов обеих премий президента получит и финансовое вознаграждение в размере 2,5 млн рублей. "Куда потратить? Посоветуюсь с мужем (режиссером Юрием Норштейном. - "РГ"), - сказала Ярбусова "Российской газете". - Думаю, деньги пойдут на фильм "Шинель".

Отметим, что над мультфильмом по произведению Гоголя супруги работают уже около 40 лет.

Премию для молодых деятелей культуры получили три лауреата. За вклад в развитие отечественной архитектуры, сохранение культурного наследия награды удостоен архитектор Николай Переслегин. Другой лауреат - худрук и главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра Валентин Урюпин - получил премию за вклад в развитие отечественного музыкального искусства. Третьей премией для молодых деятелей культуры - за "творческое развитие традиций отечественной театральной школы" - награжден режиссер Сергей Чехов, организатор лаборатории молодой режиссуры "Герой.21", основатель театра-лаборатории "Асфальт-театр" в Новосибирске.

После церемонии награждения президент подошел к лауреатам и пообщался с ними в неформальном режиме. В частности, Валентин Урюпин затронул тему преобразования музыкальных школ в кружки. Путин назвал эту информацию "слухами" и заявил, что в случае реализации такой идеи "ничего хорошего российская культура от этого не получит".

Власть Работа власти Госнаграды Культура Кино и ТВ Анимация Культура Арт Архитектура Культура Музыка Классика Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники