Новости

27.03.2019 12:54
Рубрика: Происшествия

Абызов рассказал о задержании и первом допросе

Текст: Иван Петров

Экс-министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов, задержанный вчера в рамках уголовного дела о создании и руководстве организованного преступного сообщества, находится в настоящее время в изоляторе временного содержания (ИВС) Северо-Восточного административного округа Москвы на Осташковском шоссе. Отсюда в среду его повезут в Басманный райсуд Москвы, где бывшему чиновнику будет избрана мера пресечения. Скорее всего, это будет заключение под стражу. Поэтому из суда в ИВС он уже не вернется, а будет доставлен в следственный изолятор.

Сегодня утром в ИВС на Осташковском шоссе Абызова навестили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) г. Москвы. Об этом сообщает "Московский комсомолец".

Отмечается, что конвой доставил Абызова и еще четверых фигурантов этого громкого дела в изолятор около 4 утра. В беседе с правозащитниками Абызов охарактеризовал действия задерживавших его оперативных сотрудников ФСБ, как "корректные, уважительные и качественные".

"Спать хочу, и больше пока ничего, - сообщил правозащитникам подследственный экс-министр. - Допрашивали меня в СК допоздна, но я был не против. Следователи - образованные, культурные, так что замечаний к ним нет".

Отмечается, что члены ОНК застали Абызова лежащим на кровати, укрывшегося курткой и с натянутым на голову капюшоном. Вставать, когда в камеру вошли правозащитники, он не стал, на что получил замечание от сокамерников. "Ну что ты лежишь, встань, когда с людьми разговариваешь, неудобно ведь", - сказал один из соседей по камере.

Но Абызов просьбу проигнорировал. Сообщается, что у бывшего министра два соседа по камере. Один из них уже не первый раз за решеткой, в этот раз мужчина задержан за кражу. Второй сосед по камере обвиняется в убийстве.

Правозащитники уточнили у Абызова, не били ли его при задержании и не пытали ли на допросе? "Нет, все ребята нормальные, не было ни оскорблений, ничего такого. Если будут нарушаться мои права, то я знаю, что делать - вон тут целый "иконостас" с адресами правозащитных структур. Так что, не волнуйтесь", - ответил подследственный.

После беседы с правозащитниками Абызов снова впал в сон.

Напомним, вчера вечером сотрудниками ФСБ был задержан бывший министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов. Через несколько часов Следственный комитет уже предъявил ему обвинение. Бывшему чиновнику инкриминируется две статьи УК РФ "создание преступного сообщества с использованием служебного положения" и "мошенничество в особо крупном размере". По версии следствия, Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных компаний, создал и сам же возглавил преступное сообщество. После чего вместе с иными лицами похитил мошенническим путем денежные средства в размере 4 млрд рублей. Эти деньги принадлежали ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети". Указанные компании производили и передавали электроэнергию в Новосибирской области.

Происшествия Правосудие Следствие Уголовное дело экс-министра Михаила Абызова РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники