27.03.2019 13:10
Рубрика: Страхование

Цифровые профили россиян протестируют на кредитах, ОСАГО и КАСКО

Пилотный проект по созданию цифровых профилей россиян будет запущен в апреле-мае 2019 года. Об этом на пресс-конференции сообщила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.
 Фото: istock  Фото: istock
Фото: istock

Обкатывать систему будут на "безбумажной" выдаче кредитов, оформлении полисов ОСАГО и КАСКО. В пилотном проекте примут участие 16 крупнейших банков, три страховые организации и четыре поставщика данных: Федеральная налоговая служба, Росреестр, МВД, Пенсионный фонд России.

На первом этапе цифровой профиль будет хранить 57 атрибутов персональных сведений. Предполагается, что запуск платформы не только упростит и сделает более быстрым процесс получения финансовых услуг, но и снизит их стоимость, сказала Скоробогатова.

По словам заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максима Паршина, отозвать согласие на предоставление персональных сведений, как и пролонгировать его действие для конкретной организации, можно будет в любой момент.

Цифровой профиль гражданина создается в рамках федерального проекта "Информационная инфраструктура" нацпроекта "Цифровая экономика". Этот сервис даст жителям страны возможность удаленно в онлайн-режиме с помощью смартфона или компьютера управлять своими персональными данными и при необходимости предоставлять их коммерческим или госучреждениям для получения различных продуктов и услуг. При подаче заявки на кредит гражданину достаточно будет зайти в специальное приложение и разрешить банку доступ к набору своих персональных сведений, хранящихся в государственных информсистемах.

Сейчас по словам Максима Паршина, "прообраз" цифрового профиля уже имеют 52,5 миллиона пользователей портала госуслуг, у которых есть подтвержденная учетная запись - она появляется, когда человек помимо введения электронной почты и мобильного телефона подтверждает свою личность паспортными данными.

В Единой системе информации и аутентификации (ЕСИА) - с ее помощью происходит авторизация на сайте госуслуги - уже содержатся базовые сведения о гражданине: ФИО, пол, дата, рождения, гражданство, СНИЛС, напомнил Паршин. Также есть дополнительные данные, которые человек может вносить по своему желанию. Сейчас пользователи активно используют эту возможность - предоставляют сведения, чтобы получать дополнительные госуслуги. Создавая сервис "цифрового профиля", мы будем эту систему развивать.