Новости

27.03.2019 14:30
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Первый национальный

Министр объявил о создании нового театра
Министр культуры Владимир Мединский объявил об объединении Александринского и Волковского театров в Первый национальный театр России. Об этом министр сообщил на пресс-конференции, которая символично состоялась в День театра в Театральном музее имени А.А. Бахрушина.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

"Сегодня мы присутствуем при историческом моменте естественного, инициированного снизу объединения двух старейших театров, каждый из которых претендовал на то, чтобы называться первым русским национальным театром. Это будет не просто формальное объединение Александринского и Волковского театров, но это будет исторически обусловленное воссоздание Первого национального театра России", - поделился Владимир Мединский. Он подчеркнул связь Федора Волкова не только с Санкт-Петербургом, но и с Москвой: через несколько лет зрители потянутся в Коломенское, где на месте "долгостроя с непростой судьбой" появится сцена Национального театра России.

"Любопытное завершение кольца, которое прошел Федор Волков. Ярославль, Москва, а затем Питер - объединение трех городов, где он работал", - заметил худрук Театра драмы им. Федора Волкова Евгений Марчелли. Он рассказал, что создание Национального театра решит одну из главных проблем регионального театра - избавит от необходимости постоянно менять репертуар, чтобы не наскучить зрителю.

Теперь ярославскому коллективу удастся сохранить спектакли, которые сейчас идут максимум пять сезонов, представляя эти постановки в других городах.

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин уверен, что культурный театральный комплекс создается не для формальной оптимизации, а в первую очередь для решения творческих задач. "Еще мы прекратим разговоры о том, кто первый, кто второй", - пошутил Фокин, обращаясь к спору, который длится вот уже 263 года: дело в том, что первый профессиональный театр имени Федора Волкова появился в Ярославле в 1750 году, а шестью годами позже сенатским указом, подписанным императрицей Елизаветой Петровной, была учреждена легендарная Александринка, получившая статус первого отечественного национального театра. Теперь же художественные руководители обмениваются последними шутками о том, кто же имеет право носить почетное звание "первого театра России".

Зрители потянутся в Коломенское, где появится столичная сцена Национального театра России

Валерий Фокин пояснил, что теперь оба театра будут позиционировать себя как Национальный театр России, и потому их труппы будут вместе (или попеременно) выезжать на гастроли. Планируется создать совместную программу спектаклей, в которой будут задействованы как артисты Александринки, так и Театра им. Федора Волкова.

По словам министра культуры, подобное объединение позитивно отразится не только на творческой жизни этих культурных центров, но и на их экономическом, политическом и социальном развитии.

Культура Театр Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Ярославская область СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники