Новости

27.03.2019 15:22
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Рахманинов приглашает

На Тамбовщине выступят музыканты мировой величины
Международный фестиваль имени Сергея Рахманинова откроется 29 марта на сцене Тамбовского драмтеатра. За месяц в областном центре и районах пройдет почти три десятка концертов и творческих встреч. Приедут солисты, ансамбли и дирижеры из регионов России, Польши и США. На Тамбовщине фестиваль по праву считают главным музыкальным событием года.

На торжественном открытии выступит Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан и пианист-виртуоз Николай Луганский. Прозвучат Фантастическая симфония Гектора Берлиоза, а также два произведения Рахманинова - фантазия "Утес" (навеянная рассказом Чехова "На пути", она предваряется строками из Лермонтова: "Ночевала тучка золотая…") и Первый концерт для фортепиано с оркестром.

Традиционный вечер с участием лауреатов областной Рахманиновской премии состоится в Тамбове второго апреля. Затем, пятого и шестого числа, в рамках Года театра представят лирическую оперу "Не только любовь" на музыку Родиона Щедрина. Ее исполнят Московский камерный Шнитке-оркестр, а также солисты, хор и оркестр оперной студии Московского государственного института музыки. Моноспектакль "Мертвые души" на музыку Альфреда Шнитке покажет 12 апреля заслуженный артист России Даниил Спиваковский. Аккомпанировать ему будет объединенный оркестр народных инструментов ДМШ № 2 и колледжа при Тамбовском музыкально-педагогическом институте.

В 2019 году география фестиваля серьезно расширится.

"Еще несколько лет назад мы не могли играть крупные концерты в районах, а сейчас появились новые площадки"

- Еще несколько лет назад мы не могли себе позволить играть крупные концерты в районах. Благодаря масштабной модернизации домов культуры там появились новые площадки, - отметил замначальника управления культуры и архивного дела Сергей Саввин.

Так, в Центральном доме культуры Первомайского района состоится концерт Московского камерного Шнитке-оркестра. В музее-усадьбе "Ивановка", что в Уваровском районе, пройдет вечер камерной музыки: виолончелист из США Игнатий Гайдамович-Гжелонска и польский пианист Януш Гжелонска сыграют произведения Шопена и Рахманинова.

Поскольку фестиваль проходит в дни Великого поста, часть программы отдают духовной музыке. В Тамбове и Мичуринске прозвучат песнопения Постной триоди и Страстной седмицы в исполнении хора Ново-Иерусалимского монастыря. Тамбовский камерный хор исполнит композиторскую духовную музыку в костеле Воздвижения Святого Креста. А 17 апреля в столице региона выступит прославленная хоровая капелла имени А. Юрлова.

Молодые московские пианисты Филипп Копачевский и Константин Емельянов привезут интересную, по преимуществу романтическую программу "Навстречу конкурсу П. И. Чайковского" - составленную из музыки Шумана, Грига, Скарлатти и, конечно, самого Петра Ильича.

На закрытии, 30 апреля, прозвучат произведения Рахманинова в исполнении заслуженной артистки России Яны Иваниловой (сопрано), баритона Саида Гобечия и пианиста Андрея Коробейникова. Послесловием к фестивалю в мае станут музыкально-литературные и краеведческие праздники в районах области.

Справка "РГ"

Рахманиновский фестиваль впервые прошел в Тамбове в 1982 году по инициативе выпускников местного музучилища и народных артисток СССР Ирины Архиповой и Елены Образцовой. В честь великого композитора его назвали неслучайно. В тамбовской Ивановке сохранилось имение Сатиных, где Рахманинов написал многие знаковые сочинения. За историю фестиваля состоялось более 500 концертов. Сейчас его худруком является народный артист России Николай Луганский.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники