Новости

27.03.2019 15:30
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Опубликовано видео задержания членов ячейки "Хизб ут-Тахрир" в Крыму

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Управление ФСБ по Республике Крым опубликовало видеозапись оперативно-следственных действий в Симферопольском районе полуострова, где прошли обыски и задержания в домах участников и главарей запрещенной в России решением Верховного суда РФ международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

Спецоперация началась рано утром, еще затемно. Фактор внезапности был важен, чтобы владельцы домов - они же подозреваемые по делу - не успели спрятать или уничтожить материалы и литературу, подтверждающую их экстремистскую деятельность. Поэтому силовики появились одновременно более чем в 20 домах.

Во время обысков изъяты мобильные и компьютерные устройства с электронными носителями информации, религиозная литература экстремистского толка и личные записи участников международной террористической организации. И многие изъятые вещдоки подтвердили подозрения следователей в том, что крымские ячейки "Хизб ут-Тахрир" занимались антиконституционной деятельностью в ключе доктрины так называемого всемирного халифата, предусматривающей насильственное свержение действующей власти.

Судя по найденным личным записям, участники запрещенной организации настроены и против структур традиционного ислама. Так, в одной из тетрадок есть рукописная схема, обосновывающая ненужность Духовного управления мусульман Крыма, которое по мнению экстремистов, обслуживает государство.

Напомним, после сегодняшних обысков задержаны 20 человек - главарей и участников"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". В зависимости от степени участия им будут инкриминированы разные части статьи 205.5 УК РФ "Организация и участие в деятельности террористической организации". Завтра суд определит им меру пресечения.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники