Новости

27.03.2019 16:47
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В КФУ открыли выставку с останками животных из пещеры у трассы "Таврида"

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
В Крымском федеральном университете создана экспозиция из останков доисторических животных, которые были найдены палеонтологами в пещере у поселка Зуя при строительстве трассы "Таврида". Об этом сообщила пресс-служба вуза.
 Фото: Пресс-служба КФУ  Фото: Пресс-служба КФУ
Фото: Пресс-служба КФУ

Случайно найденная при строительстве трассы "Таврида" пещера, которая со временем станет научным стационаром и новым туристическим объектом, сейчас законсервирована. Но посетители могут увидеть уникальные находки, уже обработанные специалистами КФУ и дающие представление о фауне Крыма 75-100 тысяч лет назад.

- На выставке показаны и найденные в пещере останки древних обитателей, и минералогия пещеры, тоже вызывающая большой интерес, - рассказал ведущий методист зоологического музея КФУ, палеонтолог Дмитрий Старцев. - Здесь основные представители древней фауны: хищные животные и их жертвы - травоядные, млекопитающие и птицы.

Сейчас в коллекции остатков древних животных, поднятых из километровой карстовой полости - порядка 200 килограммов костей. Коллекционные номера и определения уже присвоены 750 экземплярам. Остальные находятся в процессе изучения.

- Уже определено более 20 видов животных, - продолжает ученый. - Среди них есть такие крупные травоядные, как эласмотерий - древний гигантский носорог, слон, гигантский страус, а также хищники, которые их поедали: саблезубый тигр, древние собаки, древние медведи. На многих костях есть следы зубов, царапины от когтей хищных животных. Мы можем увидеть не только состав древней фауны, но и узнать, как охотились древние хищники, какой у них был преимущественный выбор жертв.

На прилегающем к пещере "Таврида" участке ученые за год планируют построить выставочный комплекс с уникальными останками и воссоздать там в натуральную величину древних животных с помощью диорам и бетонных скульптур. Кроме того, ученые планируют исследовать бывшую зону естественного входа в пещеру "Таврида".

- Сейчас вход закрыт отложениями, - уточнил Старцев. - Там есть надежда встретить остатки "пищевых оргий" не только хищных животных, но и, возможно, древнего человека. Время формирования найденного комплекса останков совпадает с первым проникновением древних людей из Африки в Евразию.

Напомним, в июле 2018 года при строительстве федеральной трассы "Таврида" археологи обнаружили самую длинную в предгорной части полуострова карстовую пещеру протяженностью 1015 метров. Во время буровых работ был пробит в карстовый колодец 14-метровой глубины, за которым начиналась километровая галерея. Там палеонтологи нашли останки доисторических животных - мастодонтов (предков мамонтов), а также винторогого барана, лошади, носорога Мерка, антилопы, верблюда, жирафа и других млекопитающих.

Согласно первоначальным выводам, это логово крупных хищников, гигантских гиен, которые жили около 75-100 тысяч лет назад, охотились и с большой территории затаскивали в пещеру свою добычу. В России таких пещер больше нет, а в мире - считаные единицы.

Кстати

Поскольку пещеру у трассы "Таврида" было решено сделать памятником природы, подрядчик строительства трассы "Таврида" компания "ВАД" сейчас строит объездную дорогу вдоль пещеры протяженностью около 900 метров. Над полостью пещеры в дальнейшем будет уложена распределительная плита.

Общество Наука Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Пещера под строящейся крымской трассой "Таврида"