28.03.2019 05:52
    Рубрика:
    В Сибири вырос спрос на ИТ-специалистов
    В Сибири растет спрос на ИТ-специалистов
    В регионах СФО ощутимо вырос спрос на айтишников. В начале 2019 года в Омске вакансий в этой сфере было на восемнадцать процентов больше, чем в начале 2018-го. По данным кадрового агентства HeadHunter, каждое десятое предложение работы касалось ИТ-сферы. Всего компании разместили более 4,6 тысячи таких вакансий, причем менее половины - от профильных фирм.

    Мастера виртуальных дел становятся все более востребованными не только на специализированных предприятиях, но и в банках, организациях управления, связи, торговли, сельского хозяйства.

    - Очевидно, что растет популярность и программистов, и всех тех, кто в принципе связан с информационными технологиями, - пояснила корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы HeadHunter по СФО Елана Таращук. - Несмотря на выросшую активность соискателей, спрос со стороны работодателей продолжает превышать предложение.

    По словам экспертов, дефицит айтишников наблюдается уже не первый год. И регионы в этом смысле уже начинают конкурировать друг с другом. В Москве и Санкт-Петербурге, например, потребность в квалифицированных кадрах, специализирующихся на высоких технологиях, почти в два раза выше, чем в Сибири. А условия - более заманчивые.

    - В столичной фирме мне предложили зарплату втрое выше, чем в Омске. Уже пакую чемоданы, - делится планами молодой программист Станислав Иващенко.

    По словам кадровиков, отток квалифицированных кадров стимулирует местных работодателей поднимать зарплату опытным виртуальным специалистам. Причем, по сравнению с другими сферами, прирост здесь идет опережающими темпами и уже достигает пятидесяти-шестидесяти тысяч рублей в месяц.

    - Мы прогнозируем, что в этом году рост вознаграждения у ИТ-компаний может составить десять процентов. Конкуренция в ближайшие пять-семь лет будет усиливаться, и эта тенденция, скорее всего, продолжится, - отмечает Елана Таращук.