28.03.2019 18:35
Рубрика: ПДД

На чем учат ездить

Автошколы проверят по-новому
Утверждены сразу два новых приказа МВД, в которых прописан порядок работы Госавтоинспекции с автошколами. Проще говоря, прописана процедура проверки автошкол при допуске их к обучению водителей.
 Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Помимо лицензии, перед тем как начать обучение, автошкола должна согласовать свои программы подготовки водителей в ГИБДД. Госавтоинспекция проверит их на соответствие примерным программам подготовки, утвержденных приказом минобразования.

Также ГИБДД должна выдать заключение на соответствие учебно-материальной базы автошколы этим же программам. В том числе учебных автомобилей. В приказах прописан порядок такого согласования и получения заключений. Кроме того, установлены исчерпывающие перечни оснований для отказа в согласовании программ и отказа в проведении обследования учебно-материальной базы.

Приказом установлен срок действия заключения, который выдает ГИБДД, - 5 лет с даты выдачи

Обследования проводятся только в случаях соискания организацией лицензии на образовательную деятельность, истечения срока действия ранее выданного заключения, обучение по новым программам на другие категории, а также при смене места обучения или появлении нового места.

В случае установления по результатам обследования несоответствия учебно-материальной базы организации установленным требованиям повторное обследование будет проводиться в течение шести месяцев с даты оформления акта обследования.

Это положение пугает автошколы больше всего. Пока приказов не было, повторная проверка назначалась через месяц. Полгода - это очень большой срок для исправления мелких недостатков. И все это время автошкола не будет иметь права готовить водителей.

Приказом установлен срок действия заключения - пять лет с даты выдачи. Определены случаи прекращения действия заключения. Оно, к примеру, может быть прекращено, если школа не представит уведомление о продлении срока действия документов на недвижимость, используемых для образовательной деятельности.

Напомним, что сейчас некоторые недобросовестные автошколы заключают договоры аренды, а после получения заключения их просто расторгают. Но откуда про это узнает ГИБДД? Согласно приказу, они узнают об этом от собственников помещения. Правда, есть сомнения, что те об этом будут сообщать.