Новости

28.03.2019 21:17
Рубрика: В мире

Власти Венесуэлы запретили Гуайдо занимать госпосты в течение 15 лет

Власти Венесуэлы запретили оппозиционному лидеру Хуану Гуайдо занимать государственные посты в течение 15 лет.

Основанием для такого решения послужили обнаруженные нарушения политика в его финансовой декларации, передает агентство Reuters со ссылкой на заявление главы Генерального контрольного управления Венесуэлы Элвиса Аморосо. Уровень доходов Гуайдо значительно превышает его расходы. Наложенное наказание является максимальным для таких случаев.

В январе этого года Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом Боливарианской республики. Его поддержали США и многие другие западные страны, которые потребовали ухода с поста законно избранного венесуэльского лидера Николаса Мадуро. После этого в Венесуэле разразился политический кризис. Москва поддерживает правительство Мадуро, выступает за мирное решение вопроса и невмешательство третьих стран в дела Каракаса.

Накануне на Смоленской площади прокомментировали нахождение российских военнослужащих на территории Венесуэлы. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, российские специалисты прибыли в Венесуэлу в соответствии с положениями двустороннего межправительственного соглашения о военно-техническом сотрудничестве.

Дипломат назвала требования Вашингтона о выводе российских военных из Венесуэлы хамством. Она подчеркнула, что военнослужащие пробудут там столько времени, сколько потребуется официальному Каракасу.

Захарова также опровергла многочисленные сообщения прессы о якобы имеющихся у Москвы планах создать в Венесуэле военную базу. "Есть законодательство Венесуэлы, в котором четко прописано, что в стране может быть, а что - не может. Вот военно-техническое сотрудничество [они] могут вести, а размещать у себя какие-то базы, войска и так далее - нет", - резюмировала представитель российского внешнеполитического ведомства.

В мире Южная Америка Венесуэла Попытка госпереворота в Венесуэле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники