Новости

29.03.2019 22:42
Рубрика: Экономика

"Нафтогаз" раскрыл запасной план на случай прекращения транзита

Если транзит российского газа через территорию Украины полностью прекратится, то "Нафтогаз" будет делать упор на создание подземных хранилищ газа и закупку сжиженного природного газа в Европе. Таков план "Б", озвученный главой украинской компании Андреем Коболевым на круглом столе в Брюсселе 29 марта.

"Есть предложение о создании дополнительных хранилищ газа в Украине, эта работа сейчас идет, и это должно обеспечить нашу энергетическую безопасность, - приводит слова Коболева "Укринформ". - Мы работаем также над увеличением возможностей относительно импорта из Европейского союза и убеждены, что терминалы сжиженного газа будут в полной мере способны заместить российский газ, если "Газпром" решит выбрать такой вариант (отказа от транзита. - Прим. ред.). И третье - если рассматривать объемы поставок газа в Украину по другим путям".

Контракты на транзит газа и его поставку между "Газпромом" и "Нафтогазом" заканчивают действовать 31 декабря этого года. Если по контракту на поставку фактическая закупка не происходит уже несколько лет, то транзит в Европу продолжается, за что "Нафтогаз" получает финансовую выгоду в виде оплаты тарифа на прокачку со стороны "Газпрома". После начала последних судебных разбирательств будущее контракта поставлено под сомнение, хотя глава "Газпрома" Алексей Миллер допускал его продление на определенных условиях.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники