Новости

29.03.2019 21:00
Рубрика: Власть

Предложения по регулированию фармрынка увеличат долю российских лекарств

Депутаты предлагают кабмину разработать перечень медпрепаратов, разрешенных к продаже в супермаркетах. Кабмину также рекомендовано определить место продажи лекарств в магазинах и другие правила торговли.
 Фото: istockphoto.com  Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Это предложение вошло в перечень инициатив депутатов относительно регулирования фармотрасли, сообщает РБК со ссылкой на документ, подготовленный межфракционной рабочей группой по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан.

Кабмину предлагается сформировать перечень "разрешенных" лекарств, а также разработать правила торговли ими. В частности, определить места продажи в торговом зале и требования к квалификации занятых этим сотрудников.

Предложение разрешить торговлю безрецептурными препаратами ретейлерам ранее выдвигал Минпромторг. Идея продвигается уже несколько лет, и ее реализации активно противодействуют аптечные сети, которым "безрецептурка" дает основную прибыль. Главный аргумент аптек состоит в том, что обычные магазины не смогут обеспечить контроль над условиями хранения лекарств и соблюдением правил их продажи.

Среди других предложений депутатов - ограничение доли аптечных сетей до 10% в пределах региона и 3% всего российского рынка.

Основная цель предложений по регулированию фармрынка - довести к 2021 году долю российских лекарств в общем объеме продаж в денежном выражении не менее чем до 50%, к 2030-му - не менее чем до 65%. Для этого аптеки, по мнению депутатов, должны отдать не менее 50% площади витрин под российские препараты и лекарства низкого ценового сегмента.

Эти и другие предложения содержатся в техническом задании, подготовленном подгруппой межфракционной рабочей группы. В течение месяца планируется сформулировать конкретные предложения по внесению изменений в законодательство в данной сфере.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Отрасли Фарминдустрия Законодательная власть Госдума