29.03.2019 14:39
Рубрика: Бензин

Правительство обсудит источники топливных льгот 1 апреля

 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Правительство планирует обсудить финансовые источники для корректировки демпфирующеего (сглаживающего колебания топливных цен) механизма 1 апреля. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак на Красноярском экономическом форуме. В свою очередь министр энергетики Александр Новак рассказал, что пролонгированное соглашение с нефтяниками по сдерживанию роста цен на топливо будет подписано также на следующей неделе.

С поздней осени прошлого года между нефтяниками и правительством действует задокументированное соглашение, по которому на внутренний рынок поставляются увеличенные объемы бензина и дизеля, частично ограничен экспорт, цены на заправках растут в пределах инфляции (по факту почти заморожены) и действуют льготы для поставщиков.

21 марта правительство приняло принципиальное решение продлить окончание срока действия соглашения с конца марта до конца июня, смягчить нормативы поставок топлива на внутренний рынок и провести переговоры о введении лицензий на экспорт нефти и нефтепродуктов в рамках ЕАЭС. Также правительство решило снизить базовую цену топлива при расчете формулы демпфера, которая призвана частично компенсировать нефтяникам потенциальные потери от поставок на внутренний рынок. Источники этих компенсаций и планируют обсудить 1 апреля.