Новости

29.03.2019 11:07
Рубрика: Авто

Беспилотные автомобили в НАМИ "обучили" ездить колонной - видео

Беспилотные автомобили и машину с солнечными батареями продемонстрировали в научном центре ФГУП "НАМИ". Показ проходил в рамках первой столичной акции "Открой#Моспром", в ходе которой ведущие предприятия Москвы распахнули свои двери для всех желающих. Записаться на увлекательные экскурсии можно было через сайт "откроймоспром.рф".

Вниманию посетителей был представлен элегантный электрический беспилотник проекта "ШАТЛ", способный перевозить 12 человек и перемещающийся со скоростью до 40 км в час. Пока он эксплуатируется на закрытых территориях, например, на огромной территории самого "НАМИ".

"Когда мы работали над стилем этого автомобиля, мы не имели никаких преград, - поделился Юрий Черненко, директор центра стиля ФГУП "НАМИ". - Нас ни в чем не ограничивали. Мы разрабатывали автомобиль будущего".

Еще одна любопытная разработка научного центра - электромобиль с использованием дополнительного источника питания - солнечными батареями. Панели установлены прямо на капоте и крыше машины и помогают увеличить время пробега до 10%.

Помимо этого на показе можно было увидеть опытный образец беспилотника, предназначенного для тестирования движения в колонне. В будущем эта особенность могла бы использоваться в сфере коммерческого или хозяйственного транспорта.

"Этот автомобиль входит в состав колонны численностью из трех машин и является ведомым, - рассказала заведующая сектором перспективного типажа колесных и гусеничных машин Евгения Зайцева. - То есть в колонне один из автомобилей является ведущим - с водителем - и два беспилотных автомобиля. Смысл в том, что когда идет колонна, водителю сложно держать дистанцию четко. Как правило, колонна растягивается. А когда автомобили идут на определенной "виртуальной сцепке", как мы это называем, они четко держат между собой дистанцию. Тем самым мы добиваемся того, что у нас колонна не растягивается".

РГ-Медиа Авто Легковые авто РГ-Видео