Новости

30.03.2019 06:30
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Шведский ученый предложил странам перейти на зимнее время вслед за РФ

Странам Европы следует выбрать зимнее время в качестве постоянного, как ранее это сделала Россия. В условиях современного общества это наиболее естественный вариант.

Об этом в интервью РИА Новости сообщил руководитель лаборатории по изучению сна в Уппсальском университете Кристиан Бенедикт. По его словам, современное общество создано для "жаворонков", взять хотя бы устоявшиеся время начала работы или учебы в школе.

- Это означает, что если вы хотите получить восемь часов сна, лечь спать тоже нужно раньше. Поэтому очень важно получить как можно больше дневного света утром, - отметил Кристиан Бенедикт.

В течение первых часов после подъема в организме человека настраиваются внутренние "часы", которые отвечают за терморегуляцию и выработку определенных гормонов. Если света недостаточно, замедляется выработка мелатонина из-за чего человеку сложнее уснуть вечером и соответственно проснуться утром. Это, в свою очередь ведет к хроническому недосыпу и связанным с этим проблемам со здоровьем, в том числе ожирению.

Как уже писала "РГ", несколько дней назад Европарламент решил, что с 2021 года перевод часов в ЕС будет отменен. Государствам-членам Евросоюза предстоит самим определиться, зимой или летом будут жить их граждане. Те страны, которые захотят остаться в летнем времени, должны будут в последний раз перевести часы в конце марта 2021 года, а те, кто предпочтет зимнее, - в конце октября.

Европейские страны перейдут на летнее время уже в это воскресенье 31 марта.

Общество Здоровье Общество Наука Перевод часов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники