Новости

31.03.2019 18:53
Рубрика: Экономика

Миллер не увидел препятствий для строительства "Северного потока-2"

Юридических препятствий строительству газопровода "Северный поток-2" пока нет, как и нет причин думать, что трубопровод не будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года. Такое мнение выразил глава "Газпрома" Алексей Миллер в эфире программы "Москва. Кремль. Путин." на телеканале "Россия-1".
 Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости  Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

"Все те заявления, которые делались в последнее время, они не соответствуют действительности, - сказал Миллер, комментируя заявления "Нафтогаза Украины" об отказе Дании выдать разрешение на прокладку трубы в своих водах. - И в общем и целом нет никаких каких-то фатальных юридических препятствий, которые бы не позволили нам сейчас говорить о том, что мы можем завершить строительство "Северного потока-2" до конца 2019 года".

Дания остается единственной страной, которая еще не дала разрешение на строительство "Северного потока-2" (документы выдали Россия, Швеция, Финляндия и Германия). Первоначальный маршрут, предложенный "Газпромом" через территориальные воды Дании к югу от острова Борнхольм остается предпочтительным и оптимальным с точки зрения капитальных затрат, так как он самый короткий. Тем не менее его строительство подлежит утверждению государственной комиссией Дании. В связи с этим российская сторона разработала альтернативный маршрут - через исключительную экономическую зону Дании, и он подобного утверждения не требует. Сама же Дания просит оценить третий вариант маршрута, на что может уйти дополнительное время.

На данном этапе неясно, придется ли "Газпрому" согласиться на новый предложенный маршрут и какие последствия это будет иметь для капзатрат, однако аналитики "АТОНа" считают, что затраты вряд ли будут существенными. Если ввод в эксплуатацию трубопровода будет отложен (теоретически), то "Газпрому" придется либо сократить объем экспорта в Европу, либо увеличить объем транзита через Украину, считают аналитики "ВТБ Капитала". В то же время пока (опять же теоретически) причин для беспокойства нет, о чем заявлял ранее министр энергетики России Александр Новак.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Газопровод "Северный поток-2"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники