01.04.2019 10:00
Поделиться

Что не пропустить по ТВ на неделе с 1 по 7 апреля

Подвижник и передвижник

В Государственной Третьяковской галерее проходит выставка художника-передвижника, одного из самых заметных основоположников русской живописи XIX века Ильи Репина. Он прожил 86 лет и оставил огромное художественное наследие. Ретроспектива работ художника в Третьяковской галерее открывает целую серию выставок, посвященных 175-летию со дня его рождения, которые пройдут в 2019-2020 гг. в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, в Пти-Пале в Париже и в Художественном музее Атенеум в Хельсинки. Этот международный проект призван подчеркнуть значение творчества Репина для отечественной культуры и важность его наследия для европейского искусства.

6 апреля в 15:50 в эфире телеканала "Россия К" документальный фильм-портрет "Илья Репин. От себя не уйдешь". Картина расскажет о жизни и творчестве художника. В фильме принимают участие директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, заместитель генерального директора по научной работе Татьяна Карпова, заведующий отделом живописи второй половины XIX - начала XX века Татьяна Юденкова, ведущий научный сотрудник Русского музея Сергей Кривонденченков и другие.

Неутомимый Познер

К юбилею Владимира Познера, который он отмечает 1 апреля, на Первом канале премьера документального фильма "Времена не выбирают". Эфир - 6 апреля в 10:15.

Он родился в Париже, в три месяца был увезен в Америку, затем отец снова увез семью во Францию. Но началась Вторая мировая война, и семья снова уехала в США. После войны перебрались сначала в советскую зону Берлина, а затем - в Москву. Снова в Америку Владимир Познер смог попасть только в 1986-м, поскольку долгие годы был невыездным... Спустя годы он будет вести на телевидении программу с названием "Времена", и это будет символично. Его телемосты в период холодной войны между США и СССР вошли в историю советского телевидения. Вместе с известным американским телеведущим Филом Донахью, с которым дружит и по сей день, Познер был ведущим телемоста Ленинград-Сиэтл в декабре 1985 года. А в 1986 году - ведущим телемоста Ленинград - Бостон.

...Когда ему было за семьдесят, он проехал более 10 тысяч километров по всей Америке за рулем. Когда ему было за восемьдесят, в Германии, на испытательном полигоне, он сел за руль гоночной машины и "нарезал" виражи со скоростью 200 километров в час. Он до сих пор играет в теннис пять раз в неделю, каждый день в 7 утра ходит в ближайший спортзал, за неделю может побывать в трех странах на разных континентах и всякий раз по окончании съемок за рубежом устраивает ужин для всех, кто в них участвовал.

Съемки документального фильма о Познере проходили в Риме, Нью-Йорке, Берлине, Москве. Участники фильма: дочь Екатерина Чемберджи, внуки Мария и Николай, супруга Надежда Соловьева, Иван Ургант, Павел Чухрай, Александр Ширвиндт, Юрий Рост и другие.

Самая влиятельная

Валентина Ивановна Матвиенко - третье лицо в государстве, первая женщина-председатель Совета Федерации и самая влиятельная женщина-политик в России. К ее юбилею на канале "Россия 1" документальный фильм Саиды Медведевой "Валентина" (7 апреля в 14:20).

Матвиенко никогда не писала заявлений о приеме на работу, но ее приглашали на высокие должности. В период развала Советского Союза Валентина Матвиенко была послом на Мальте. 48 часов она являлась послом несуществующей страны, а затем в течение суток Валентина Ивановна добилась признания новой России правительством Мальты.

Первая сделка по продаже российского вооружения странам НАТО прошла в период работы Валентины Матвиенко в посольстве Греции. Из Министерства иностранных дел Валентину Матвиенко пригласили на должность заместителя председателя правительства. Многомиллиардная задолженность перед бюджетниками и пенсионерами, забастовки по всей стране... Валентина Ивановна работала в режиме ЧС, принимая серьезные решения в кратчайшее время.

Санкт-Петербург за время губернаторства Матвиенко изменился. Амбициозные проекты, личное участие в судьбах горожан и строительство суперсовременных сооружений и учреждений культуры мировой значимости. Сегодня Валентина Матвиенко возглавляет Совет Федерации.

В фильме принимают участие: Владимир Путин, Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Сергей Собянин, Алексей Миллер, Герман Греф, Игорь Иванов, Николай Рыжков, Виктор Христенко, Валерий Гергиев, Борис Эйфман, а также мальтийские и греческие предприниматели, чиновники и простые жители разных городов России.

Секреты Маргариты Симоньян

Героиней нового выпуска программы "Секрет на миллион" 6 апреля станет главный редактор телеканала "Russia Today" и информационного агентства "Sputnik" Маргарита Симоньян. Одна из самых влиятельных женщин мира поделится со зрителями своими тайнами.

Маргарита откровенно расскажет о мужчине своей мечты - режиссере, актере и телеведущем Тигране Кеосаяне: они вместе уже 7 лет, но познакомились, будучи несвободными. При этом оба смогли остаться друзьями с бывшими супругами. Симоньян познакомит зрителей с мамой и свекровью и поделится своим ноу-хау по воспитанию детей: благодаря особой методике 5-летняя дочь Марьяна и 4-летнй сын Баграт говорят на пяти языках!

А еще Симоньян раскроет секрет: назовет пол и имея третьего ребенка, который сейчас ожидается в семье. В разговоре с Лерой Кудрявцевой Маргарита признается, что искренне надеется на то, что ее дети пойдут по стопам отца и не станут журналистами, ведь перед ее глазами до сих стоят страшные воспоминания из горячих точек: в зону боевых действий она попала в 19 лет и впервые обманула маму, потому что знала, что та ни за что не отпустит ее в Чечню.

Также известная журналистка вспомнит свое детство в краснодарском бараке и стажировку в США, где она прожила год в американской семье, но ее "американская мечта" так и не сбылась.

Как вор стал милиционером

Сразу два многосерийных фильма из программы первого в России фестиваля сериалов "Пилот", который прошел в 2018 году, стартуют на разных каналах.

На Первом это "Подкидыш" (эфир - 1-4 апреля в 21:30), главные роли в котором исполнили Антон Шагин, Аглая Тарасова и Тимофей Трибунцев. По жанру - ретро-детектив.

...1925 год. Разгар НЭПа. Новгородский жулик по кличке Подкидыш, убегая от местных бандитов, попадает в Ленинград, где сотрудники МУРа принимают его за известного сыщика и назначают начальником отдела в УГРО. Вначале Подкидыш собирается сбежать, но потом узнает про ценный склад улик и экспроприированного добра. С наскока организовать ограбление не удается, и Подкидышу, изображая следователя, приходится участвовать в раскрытии преступлений. Благодаря криминальному мышлению и незаконным методам дознания он делает успехи на этом поприще и становится образцовым советским милиционером.

Кстати, Антону Шагину в процессе подготовки к роли Подкидыша пришлось выучить много жаргонных слов. "Мой текст для персонажа очень своеобразный. И его нужно было уложить в голове, сжиться с ним, во время съемок у меня было ощущение, что в голове не мозги, а библиотека", - вспоминает актер.

Восточные пленницы

Остросюжетный сериал "На краю" о вербовке в ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) на канале "Россия 1" - второй "пилотный" проект. Эфир - с 1 апреля в 21:00.

Лена (Диана Пожарская), студентка престижного вуза, живет в благополучной семье. Но ее мир рушится, когда она узнает о предательстве любимых людей. Она попадает под колеса автомобиля и оказывается в больнице, где знакомится с Русланом (Кирилл Дыцевич). Она еще не знает, что Руслан - вербовщик. Лена меняет веру, принимает ислам и отправляется на родину любимого. Отец Лены (Николай Фоменко) в отчаянии бросается разыскивать дочь.

Красавица Катя (Софья Шуткина) росла в бедной провинции. В погоне за красивой жизнью девушка отправляется в столицу. В Москве ей удается найти лишь работу официантки. Но Катя всерьез рассчитывает найти состоятельного мужа. Однако вместо него на Катю выходит тот же вербовщик.

Амина (Феруза Рузиева), оказывается на Ближнем Востоке по доброй воле. Вдову боевика затравили односельчане, и женщина с сыном отправляется в Сирию, где погиб ее любимый. Лена, Катя и Амина - становятся пленницами боевиков.

Актер Николай Фоменко назвал сериал "На краю" "важным звонком для зрителя": "Мы все сейчас очень расслаблены. И этот фильм поможет нам собраться, если не в бой, то быть готовыми к опасности, которая нас окружает - в частности, к терроризму. Важно проявлять внимание к близким, особенно к детям, и тогда подобных историй будет гораздо меньше".

Споемте, друзья?

Премьера сериала "Вокально-криминальный ансамбль" - 1-5 апреля на НТВ. По жанру это музыкальный детектив с элементами комедии.

...70-е годы. СССР захватила волна преступности, связанная с вывозом исторических ценностей за рубеж. Явление по тем временам новое, и методы поимки преступников должны быть нестандартными. К тому же на это время приходится расцвет различных ВИА. Майор Щукин, возглавляющий едва ли не самое запутанное дело, находит "необычный" способ поимки главного подозреваемого по этому делу - популярного певца по кличке Артист. Чтобы проникнуть в, казалось бы, непроницаемую сеть, Щукин предлагает молодому и перспективному лейтенанту Славе Жукову собрать свою музыкальную группу и внедриться в окружение Артиста. Так появляется новый ВИА, где Славка Жуков солирует, Паштет играет на ударных, Гарик - на клавишных, а Петя - на бас-гитаре.

В ролях: Никита Волков, Иван Добронравов, Евгений Харитонов, Артем Волобуев, Любовь Аксенова, Екатерина Кузнецова, Анатолий Белый, Игорь Черневич, Петер Зекавица и другие.

Жизнь, как книга

7 апреля исполняется 85 лет известному литературоведу и литературному критику Льву Аннинскому. На "России К" - программа "Линия жизни" (7 апреля, 17:35) и авторская программа Льва Аннинского "Медные трубы" (2-5 апреля, 13:45).

Первые слова в искусстве будущий мастер русской словесности произнес с большого экрана в шесть лет. Маленький мальчик в фильме "Подкидыш" говорит, что будет танкистом или хотя бы пограничной собакой. Этого ребенка и играет Лев Аннинский. Однако позже в артисты он не пошел - понял, что будет заниматься только литературой.

Авторский телецикл Льва Аннинского "Медные трубы" - о жизни и творчестве поэтов поколения "рожденных революцией". Первый выпуск посвящен Павлу Антокольскому. Второй расскажет о Николае Тихонове. Илья Сельвинский - герой следующего выпуска программы. А вслед за ним рассказ о Михаиле Светлове, авторе "Гренады", "Каховки" и "Итальянца".

Не основано на реальных событиях

Новый документальный фильм "Актерские драмы. За кулисами музыкальных фильмов" - на канале "ТВ Центр".

Советские музыкальные фильмы. Необыкновенный, волшебный мир, наполненный радостью и любовью. Казалось, что те, кто создавал эти романтические истории, счастливы так же, как и их герои… Увы, не всегда. О каких тайнах семьи Кадочниковых не знали на съемочной площадке "Сильвы"? За что Любовь Орлова возненавидела Леонида Утесова? Как мечты о лучшей жизни артиста балета Годунова и композитора Зацепина отправили на полку фильм "31 июня"? Сколько еще боли, мучений, ревности, зависти, поражений и побед скрывается за кулисами советских музыкальных фильмов?

Участвуют: Михаил Боярский, Максим Дунаевский, Наталья Трубникова, Наталия Кадочникова, Светлана Дружинина, Лариса Луппиан, Зоя Виноградова, Александр Зацепин, Карен Шахназаров, Виктор Мережко, Михаил Мишин и другие.

Честное артистическое

Гостем программы "Мой герой" на канале "ТВ Центр" станет заслуженный артист России Максим Матвеев. Эфир - 1 апреля, в 13:40.

Его театральная карьера началась уже на втором курсе МХАТа, когда сам Олег Табаков предложил молодому актеру роль рыцаря в спектакле "Пьемонтский зверь". А всенародное признание пришло с ролью Фреда в музыкальной комедии "Стиляги" Валерия Тодоровского. Благодаря популярным кинолентам "Спасибо за любовь", "Тариф Новогодний", "Свадьба по обмену", "На крючке", "Форт Росс: В поисках приключений", "Контрибуция", "Анна Каренина. История Вронского" и многим другим Матвеев стал одним из самых востребованных актеров современности. Главной поддержкой и опорой для Максима является его семья - супруга актриса Елизавета Боярская и сыновья Андрей и Григорий.

Что актер считает самым главным в воспитании детей? Чего никогда бы им не позволил? Как сын научил папу писать левой рукой? Чем учеба в Саратове отличалась от учебы в Москве? Что гость считает "трудностями" в профессии? Об этом Максим Матвеев, а также его коллеги Роза Хайруллина, Евгений Писарев, Карен Шахназаров, расскажут в программе.

Поцелуй Тарантино

Актрису Юлию Ауг любят за яркую индивидуальность. Хотела бы она вернуться на сцену или чаще сниматься в кино, продолжать карьеру в амплуа режиссера - можно будет узнать из ток-шоу "Мой герой" с ее участием на канале "ТВ Центр" 2 апреля в 13:35.

Легко поступив в ленинградский театральный, Ауг почти так же стремительно из него и вылетела: руководство вуза не одобряло участие студентов в киносъемках. Но не отказываться же 19-летней девушке от своей первой роли в фильме "Похищение чародея"? Сегодня, имея за плечами более пятидесяти киноролей и десяток режиссерских работ в театре, Юлия вспоминает тот период как череду забавных историй.

Одна из них как раз связана с этим фильмом. "Похищением чародея". Но показе фильма "Овсянки" Алексея Федорченко (в нем Юлия Ауг сыграла главную роль) на Венецианском кинофестивале в 2010 году зал аплодировал стоя… почти четверть часа! На том же фестивале в Венеции судьба подарила Юлии необыкновенную встречу: их разговор с самим Квентином Тарантино закончился… затяжным поцелуем.

Сколько раз непоседливую студентку изгоняли из театрального вуза, и как актерское мастерство позволяло ей избегать наказания за прогулы? Какой "королевский" подарок сделал ей ее будущий муж в начале 90-х? Как ей удалось преодолеть творческий кризис? Кто из коллег по театральному цеху разглядел в Юлии задатки режиссера? Об этом и многом другом - в программе.

Баловень судьбы Харатьян

Народный артист России Дмитрий Харатьян - гость программы "Он и Она" на канале "ТВ Центр" 5 апреля в 23:10.

Случайности решали многое в его жизни. Так, например, совершенно неожиданно он попал на пробы фильма "Розыгрыш" Владимира Меньшова - просто пришел за компанию со знакомой девочкой. Начало блестящей карьере в кино было положено, и до сих пор Харатьян считает себя настоящим везунчиком, баловнем судьбы.

Что значит в его жизни число 21? Совпадение ли то, что всех трех любимых женщин Дмитрия зовут Маринами? Почему он называет себя социопатом? Какая книга вытащила его из затяжной депрессии? Почему он медлил с тем, чтобы официально зарегистрировать свой брак? И из-за чего Харатьян не считает себя актером? Об этом - в новом выпуске программы "Он и Она".

Бондарчук раскроет тайны Вселенной

На РЕН ТВ премьера цикла программ "Как устроена Вселенная" с Федором Бондарчуком. Эфир с 1 апреля, по будням, в 15:00.

Новый проект стал результатом совместной работы РЕН ТВ и Discovery. Еще в 2017 году эти каналы договорились о сотрудничестве, первым результатом которого стал показ одноименного проекта с ведущим Константином Хабенским. Цикл пользовался большой популярностью у зрителей, поэтому было принято решение развивать его дальше.

Зрители снова смогут не только узнать все о главных теориях о происходящем во Вселенной, но и наглядно увидеть космические процессы с помощью компьютерной графики. Ведущие специалисты со всего мира расскажут о том, что могло повлиять на формирование жизни во Вселенной и являемся ли мы единственной формой живых существ; какую роль в этом могли сыграть астероиды, как именно появляются галактические огнеметы, и чем грозит гамма-облучение нашей планете.

"Человечество мечтает о дальнем космосе, о колонизации других галактик. Но при этом мы точно не знаем, сколько планет в нашей родной Солнечной системе. Во Вселенной еще много мрачных загадок, поэтому вместе со зрителями РЕН ТВ мы отправимся в захватывающее путешествие по космосу и постараемся найти ответы на главные вопросы", - комментирует премьеру Федор Бондарчук.

Звездные мамы советуют

Новое 10-серийное реалити "#Яжемать" можно будет увидеть на телеканале "Супер" по субботам, начиная с 6 апреля в 11:00.

Это реалити поможет пяти молодым мамам разобраться в себе, что послужит хорошим примером для других. Ведущие - Айза Анохина, Мария Горбань и Татьяна Морозова. Героини шоу на собственном опыте убедились: есть вещи, которые делают материнство не таким радостным событием, как о нем принято говорить. Бессонные ночи, "день сурка", недопонимая с супругом - с такими проблемами зачастую с талкиваются молодые мамы, и даже звезды шоу-бизнеса не являются счастливым исключением.

В преддверии премьеры ведущие шоу "#Яжемать" честно рассказали, что стало для них самым сложным в первые годы материнства. В проекте каждая звездная мама станет экспертным советчиком в одной из сфер жизни героинь. Айза раскроет секреты гармоничных отношений с мужчинами, Мария поможет освоиться в мире ЗОЖ, даст действенные советы по уходу за собой, а Татьяна постарается наладить диалог детей и родителей.

Сразимся в "Морской бой"

На телеканале "Звезда" стартовала новая телевизионная интеллектуальная игра "Морской бой". Она будет выходить каждую субботу в 9:10 и представляет собой интеллектуальный поединок для старшеклассников.

Ее участники - воспитанники 8-х классов училищ Министерства обороны Российской Федерации. Кадеты, суворовцы, нахимовцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Оренбурга, Кызыла и Ставрополья будут состязаться в первом сезоне за звание "Лучший воспитанник России". Командам предстоит пройти 4 отборочных четвертьфинала, 2 полуфинала и финал.

Ведущим нового проекта стал Михаил Башкатов - популярный российский актер, телеведущий, капитан команды КВН "МаксимуМ". Приз за победу в игре - памятная статуэтка Вани Трофимова, юного суворовца из культового фильма "Офицеры".