Новости

01.04.2019 20:45
Рубрика: Происшествия

Худрук ждет экспертизы

После перерыва возобновилось дело "Седьмой студии"
В понедельник стало известно, что Мещанский суд продолжил рассмотрение дела "Седьмой студии".

Напомним, что в начале февраля по просьбе защиты суд назначил новую экспертизу по так называемому "делу Кирилла Серебренникова".

О том, что Мещанский суд Москвы назначил новую комплексную экспертизу по делу "Седьмой студии", стало известно из сообщения одного из защитников, адвоката Ирины Повериновой. Она представляет интересы одного из фигурантов дела - экс-руководителя департамента господдержки искусства минкультуры, директора Российского академического молодежного театра Софьи Апфельбаум.

Прежняя экспертиза, которую подготовило следствие, вызвала немало возражений со стороны защиты. Но суд согласился с предложением защиты и решил все еще раз перепроверить.

- Огласили два тома экспертизы, где все обналиченные средства признали хищениями. Никто не считал, сколько стоили мероприятия, - пояснила Поверинова.

- Сейчас хотят провести комплексную экспертизу, нам велели подумать, кого бы мы хотели привлечь, каких специалистов, в каком центре, какие вопросы им задать, - сообщила она и добавила, что дело отложено.

По словам защиты, адвокаты уже просили об исключении этой экспертизы из числа доказательств, поскольку она, по их мнению, содержит множество ошибок.

Но на назначении новой экспертизы само многогранное и многоплановое громкое дело не остановилось.

Прежняя экспертиза, которую подготовило следствие, вызвала немало возражений защиты

Так, недавно стало известно, что дело главного бухгалтера "Седьмой студии" Масляевой уже поступило в суд. Его будут слушать отдельно от остальных фигурантов дела.

Напомним, что эта женщина - единственный фигурант уголовного дела, которая пошла на сделку со следствием, дала признательные показания и должна получить очень маленькое наказание за сотрудничество.

Остальные фигуранты дела ни на следствии, ни в суде своей вины не признали. Так, в конце ноября прошлого года во время своего выступления худрук и основатель "Гоголь-Центра" говорил не столько о деле и предъявленных обвинениях, сколько о творчестве.

А когда судья попросил его перейти ближе к делу, то Серебренников заявил, что не занимался экономическими вопросами.

Кирилл Серебренников говорил, будто на некоторых документах стоят не его подписи о начислении заработных плат подчиненным. А еще он объяснил, что понятия не имеет, куда девались 133 миллионов рублей, выделенные государством на развитие отечественного творчества на программу "Платформа".

Серебренников завершил дачу показаний, заявив, что не имеет никакого отношения к делу о хищении крупной суммы денег, а следователи не там ищут виновника. Вместе с ним выступал продюсер Алексей Малобродский, которого тоже подозревают в причастности к этому делу.

По версии же Следственного комитета, Серебренников вместе со своими товарищами предоставлял заведомо ложную информацию о финансовых затратах на реализацию проекта, а государственные деньги были присвоены теми, через чьи руки они шли. Имущество фигурантов дела арестовано.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Мещанский суд Москвы Дело режиссера Кирилла Серебренникова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники