Новости

01.04.2019 16:28
Рубрика: В мире

Президентские выборы на Украине могут войти в историю как самые грязные

Избирательная кампания, проведенная на Украине, рискует оказаться самой грубой, грязной и ожесточенной в истории. Такое мнение выразил статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Создание заведомых сложностей для волеизъявления граждан "бросает тень" на весь электоральный процесс. Неизбежно возникают вопросы к властям, которые таким образом пытаются повлиять на итоги голосования", - отметил дипломат в интервью журналу "Международная жизнь". По словам Карасина, легитимность выборов зависит от того, насколько они были прозрачными и соответствовали общепринятым стандартам и нормам. "Пока нынешняя избирательная кампания имеет все шансы войти в историю как самая грубая, грязная и ожесточенная", - подчеркнул замминистра.

Дипломат напомнил, что в Донбассе избирательные участки были открытии лишь на контролируемых Киевом территориях. Таким образом, из электорального процесса были исключены порядка 3 миллионов жителей ЛНР и ДНР, хотя ЦИК Украины учитывает их в своих списках.

На территории России также постоянно находятся 3-4 миллиона граждан Украины. "Но Киев изначально решил не открывать там избирательные участки, лишив тем самым возможности голосовать своих сограждан. Это преступно", - подчеркнул Карасин.

Замглавы МИД РФ также отметил, что Россия хотела был нормализовать отношения с Украиной. "К сожалению, то, что сегодня там происходит, оставляет немного шансов для этого. С подачи киевских властей антироссийский фактор стал чуть ли не нормой жизни для многих политических деятелей в стране и активно эксплуатируется в нынешней президентской гонке", - заявил дипломат, добавив, что мнение простых украинцев "контрастирует с превалирующей в правящей верхушке русофобией".

В мире экс-СССР Украина Правительство МИД Выборы президента Украины-2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники