01.04.2019 21:07
Рубрика: Дороги

"Заяц" не проскочит

На платных участках М-4 усилили шлагбаумы
В Воронеже на пункте взимания платы за проезд по федеральной трассе М-4 "Дон" начался монтаж металлических шлагбаумов. Мера направлена против любителей проскочить на дармовщинку. Теперь им грозит не только крупный штраф, но и ремонт своего авто.
 Фото: Артем Коротаев/ТАСС  Фото: Артем Коротаев/ТАСС
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Прежние пластиковые шлагбаумы дорожники использовали из соображений гуманности. Изредка компьютерная система регулировки движения давала сбой, и шлагбаум опускался перед носом законопослушного водителя, ударяя по капоту или крыше машины. Чтобы избежать скандалов, использовали пластик - он не царапает авто, а в пиковых ситуациях просто отламывается и отлетает в сторону.

Но этим воспользовались недобросовестные водители - они таранили хлипкие заграждения и уезжали, нанося оператору платных дорог "Автодору" двойной ущерб: и за проезд не заплатили, и шлагбаум сломали. В 2018 году все транспортные коридоры оснастили системой фотофиксации. Движение сквозь закрытый шлагбаум или впритирку за грузовиком - еще один излюбленный прием "автозайцев", приравнивается к проезду на красный свет и карается на первый раз штрафом в тысячу рублей, а повторно в течение года - уже в пять тысяч. Штрафные квитанции стали рассылать с февраля - новую систему долго тестировали. А теперь для "зайцев" настали и вовсе черные дни - безнаказанно протаранить шлагбаум у них никак не получится.

- При столкновении с транспортным средством происходит излом стрелы у основания шлагбаума, - рассказал заместитель начальника участка Владимир Прохоров.- Такое происшествие трактуется, как полноценное ДТП (наезд на препятствие), а оставивший место аварии водитель рискует лишиться прав на полтора года или на 15 суток - свободы. Как решит судья.