Встречает гостей Ангел Хранитель. Большое полотно с изображением того, кому, по словам самого Федора Конюхова, приходится очень много работать - часто вмешиваться и спасать его чуть ли не в каждом из путешествий. Светловолосый юноша держит на ладошке кораблик, заключенный в круг, - словно символ того, что никакая беда к нему не приблизится. Картина нарисована на части оболочки воздушного шара, на котором в 2016 году был совершен полет вокруг света и установлен мировой рекорд.
- Когда он приземлился в Австралии, оболочку разрезали и раздали кусочки на память людям, а часть отец забрал с собой, решив, что это будет холст. Это не просто ткань, а то, благодаря чему удалось этот полет совершить. Когда пишешь на таком холсте, ощущение совсем другое. С ним уже какое-то духовное родство, - рассказывает сын путешественника Оскар Конюхов.
Как отец работает над картинами, он видел с малых лет и знает, что страсть к путешествиям возникла именно из страсти к живописи. Ведь поиск материала для творчества был основным стимулом художника искать приключений снова и снова. Так и увлекся.
Причем его технология, подчеркивают музейщики, уникальна и аналогов не имеет: вряд ли кто-то еще мог бы делать наброски в экстремальных условиях при покорении Эвереста, на пути к Северному и Южному полюсу при суровой минусовой температуре, на борту яхты в кругосветке… После - все свои эскизы Федор Конюхов дорабатывает в своей мастерской в Москве.
Часть произведений находится в личной коллекции его друга и сподвижника Вадима Цыганова. Он создает для них оригинальные и вместе с тем очень органичные рамы. Например, в обрамлении "Красной чайки" использованы талрепы с лодки, на которой плыл путешественник.
- Когда я приобрел эту картину, я не спал три дня, потому что знаю, как она появилась. Федор написал ее после многомесячного путешествия, когда едва не погиб. У него атрофировались мышцы, он уже прощался с жизнью. И вдруг увидел берег и летящую к нему красную чайку. Появилась надежда на спасение, - вспоминает Вадим Цыганов.
Менее символична, но не менее погружает в ощущения от пережитого ранняя работа Конюхова под названием "Красный человек (Мне 300 лет)". Она была написана в 1979 году под впечатлением от одиночного похода на Северный полюс. Изможденное лицо, бескрайние снежные просторы, одинокие следы лыжни - смотришь и сам вдруг ощущаешь, как ледяной холод пробирается под одежду, и вот уже среди ослепительной белизны не существует никакого времени.
Сейчас легендарный путешествующий художник снова в пути - он совершает одиночное кругосветное плавание на весельной лодке и, по словам сына, тоже делает наброски, которые по возвращении должны составить новый цикл картин. И это при том, что на пути к мысу Горн Федора Конюхова преследуют шторма - за последнее время он пережил их уже несколько, причем один из них, поднимающий 12-метровые волны, по-настоящему угрожал его жизни. Стихия помешала автору лично открыть выставку, но на связь с Петербургом из Тихого океана он все-таки вышел с помощью спутникового сигнала.
- Шторм прекратился, пока я жив, здоров. До мыса Горн еще далеко, - рассказал по телефону путешественник. И добавил, что для него, как для художника, большая радость - выставлять свои произведения в Русском музее, который во время учебы в Ленинграде он часто посещал. Выставку, пообещал автор, он обязательно посетит в мае.
Через пару дней после вернисажа стало известно, что лодка Конюхова перевернулась и сильно повреждена. Тем не менне Конюхов продолжает свое путешествие. Причалить к берегу сейчас нет возможности - по пути к мысу Горн нет ни единого клочка суши.
Кстати
Специально для выставки Русский музей создал документальный фильм "Откровения художника Федора Конюхова", который транслируется в залах экспозиции. В нем автор впервые со всей откровенностью рассказывает о себе именно как о живописце - о своем отношении к искусству, о своей боли от того, что как художника его воспринимают во вторую очередь, о своих учителях. С 1983 года он - член Союза художников СССР, также член Московского союза художников и скульпторов, почетный академик Российской Академии художеств. Всего Конюхов создал более 3 тысяч произведений.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"