Новости

03.04.2019 17:36
Рубрика: Общество

"Посыпалось все": Конюхов рассказал о перевернувшем лодку шторме

 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Федор Конюхов приходит в себя после прошедшего в Южном океане шторма - мощные волны накануне трижды перевернули весельную лодку, на которой он совершает кругосветное плавание. По словам самого путешественника, сейчас ветер наконец-то стих и позволил ему осмотреть потери и повреждения, нанесенные лодке стихией.

Непогода преследует Федора Конюхова уже больше недели. Совсем недавно он впервые в жизни пережил опасный 12-балльный шторм, теперь "АКРОС" в первый раз за все 117 дней в пути перевернуло. За один час волны трижды опрокинули весельную лодку и, как оказалось, серьезно ее потрепали.

"Ветроуказатель вырвало с корнем, не просто сломало, но вырвало даже гнездо. Даже если был бы запасной, я не смог бы его установить. Придется идти вслепую", написал на своем официальном сайте путешественник.

Также он сообщил, что по левому борту "просто подчистую" сорвало солнечные батареи, и эта потеря сразу стала ощутимой - раньше насчет экономии электроэнергии можно было не переживать, то теперь, вероятно, придется, так как зарядка идет очень медленно.

Описал Федор Конюхов и свои ощущения от одного из переворотов. По его словам, от удара океанской волны посыпалось все, что не было привязано: посуда, одежда, записные книжки.

"А я подвис, пристегнутый между палубой и крышей рубки, которая стала днищем. Через входной люк вижу цвет океанской воды. Когда смотришь с палубы на океан - он свинцовый, темный, а когда под водой - он, оказывается, светло-зеленый, как в аквариуме", поделился он.

Апрель в Южном океане, напомнил путешественник, как наш октябрь - погода портится, и шторма становятся все жестче. И подытожил: "Надо быстрей завершать этот поход, до мыса Горн 1 100 миль".

Напомним, сейчас Конюхов находится в так называемой "зоне смерти" - самой опасной точке путешествия. Но несмотря на это, он прямо из океана открыл выставку в Русском музее. Всего же кругосветка состоит из трех частей. Маршрут от Новой Зеландии до Чили - самый протяженный отрезок и самый большой вызов для человека. За всю историю никому не удалось пересечь Южный океан, обогнуть мыс Горн и выйти в Атлантический океан на весельной лодке. На декабрь 2019 года запланирован переход от мыса Горн до Австралии, мыс Люин, а на декабрь 2020-го - переход из Австралии в Новую Зеландию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

English below. День 118. Прихожу в себя после событий прошлых суток. С одной стороны, рад, что наши теоретические расчёты при проектировании лодки «АКРОС» оправдались и она возвращается на ровный киль. Летом прошлого года мы проводили тестовые перевороты, но делали это в бухте, с помощью крана и на гладкой воде. В Южном океане все по-другому. С другой стороны, после пережитых событий, когда волны поднимают лодку, я вжимаюсь и ожидаю переворота. konyukhov.ru/den118 Day 118. I am recovering after the events of the previous day. On the one hand, I am glad that our theoretical calculations in the design of the “AKROS” rowboat were correct, as it does return to an even keel when capsized. Last summer, we carried out roll over tests in UK, but we did it in a safety of a harbour, using a crane and in flat waters. The conditions are very different in the Southern Ocean. On the other hand, after yesterday’s experience, when the boat is raised by the waves today, I brace myself in and expect it to capsize. #федорконюхов #capehorn #rowingboat #fedorkonyukhov #rowing #akrosrowingboat #southenocean #fedorkonyukhov

Публикация от Федор Конюхов (@fedorkonyukhov)

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург