Трейлер: Мел Гибсон и Шон Пенн играют "Профессора" и "Безумца"

Новости
    01.04.2019, 14:53
Текст:   Юлия Авакова

Широкой публике был представлен трейлер исторической драмы "Игры разумов" (в оригинале - "Профессор и безумец", The Professor and the Madman) иранского режиссера Фарада Сафиниа, которая основана на материале популярной книги британского журналиста Саймона Винчестера "Хирург из Кроуторна: История убийства, сумасшествия и любви к словам" (The Surgeon of Crowthorne: a Tale of Murder, Madness and the Love of Words).

В картине будет представлена несколько романтизированная история создания знаменитого Оксфорсдского словаря английского языка (OED), работа над которым была анонсирована в 1844-м году, но де факто началась только в 1857-м.

Главные роли - профессора и безумца - достались замечательным актерам Мелу Гибсону и Шону Пенну. "Профессор" Джеймс Мюррей был на самом деле лингвистом-любителем, чья работоспособность и увлеченность были замечены профессиональным сообществом, в результате чего он был приглашен в 1878 году на собрание делегатов Издательства Оксфордского университета, где ему была предложена должность редактора создаваемого словаря.

"Безумец" Уильям Честер Майнор был на самом деле отставным военным, страдавшим психическими расстройствами и совершившим в Лондоне убийства некоего Джорджа Меррета, который, как ошибочно полагал Майнор, ворвался в снимаемую им комнату.

По результатам ознакомления с материалами дела суд признал Майнора невменяемым, после чего он был переведен в психическую больницу. Образцовое поведение позволило ему получить некоторые послабления в повседенвной жизни, к которым относилась возможность ведения корреспонденции и выписки книг, что, собственно, и поспособствовало его ознакомлению с затеей британских лингвистов.

Помимо колоритнейшего Мела Гибсона и зловещего Шона Пенна, в фильме также снялись Натали Дормер, Стив Куган, Дженнифер Эль, Стивен Диллейн, Эдди Марсан, Джереми Ирвин и дргуие.  

Желание воплотить события двухсотлетней давности возникло у Гибсона еще давно, но из-за бюрократических проволочек и судебных тяжб затея оказалось осуществимой только сейчас.

Компания Гибсона Icon Productions схлестнулась в суде с Voltage Pictures. Гибсон настаивал на том, что оппоненты отказали его компании в осуществлении окончательного продюсерского монтажа, а также в пяти дополнительных днях съемок. Суд принял решение в пользу Voltage Pictures.

Российская премьера картины намечена на 25 апреля 2019 года.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники