Новости

01.04.2019 16:15
Рубрика: В мире

Возможные убийцы Хашкаджи прошли подготовку в Арканзасе

Предполагаемые исполнители громкого убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи прошли специальную подготовку в Соединенных Штатах, более того - в компании, работающей по лицензии госдепартамента. Эти сенсационные сведения опубликовала американская газета The Washington Post, на страницах которой Хашкаджи выступал колумнистом последние годы.
 Фото: REUTERS/Osman Orsal  Фото: REUTERS/Osman Orsal
Фото: REUTERS/Osman Orsal

За расследование взялся теперь уже бывший коллега и давний друг убитого Дэвид Игнатиус, не скрывающий личного интереса в том, чтобы пролить свет на события, которые произошли 2 октября 2018 года на территории саудовского генконсульства в Стамбуле. Журналист опросил более десятка имеющих отношение к следствию источников - как в США, так и в Саудовской Аравии. Все они согласились говорить исключительно на условиях анонимности "ввиду крайней чувствительности темы".

Осведомленные собеседники издания подтвердили, что многие из 15 членов так называемой "стамбульской группы оперативного реагирования", которых называют ответственными за смерть Хашкаджи, прошли курсы в американской частной охранной фирме Tier 1 Group. Она базируется а штате Арканзас и работает по лицензии внешнеполитического ведомства США. Подготовка агентов проводилась незадолго до гибели журналиста. Сейчас сотрудничество компании с саудовскими партнерами полностью заморожено.

Сообщается, что Tier 1 Group входит в структуру, аффилированную с Cerberus Capital Management - частной инвестиционной группой с центральным офисом в Нью-Йорке. Некоторые ее проекты в сфере частного охранного бизнеса курируют бывшие высокопоставленные сотрудники Центрального разведывательного управления, пишет газета. В Cerberus не подтверждают, но и не отрицают сообщений о том, что у кого-либо из возможных убийц Джамаля Хашкаджи был контракт с фирмой из Арканзаса. В то же время один из сотрудников осторожно признал, что "в свете ужасного происшествия компании должны провести строгую моральную оценку своей деятельности".

Напомним, что в Эр-Рияде под следствием по этому громкому делу находятся 11 подданных королевства, однако из имена не разглашаются.

В мире США В мире Ближний Восток Саудовская Аравия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники