Голосовая помощница научилась распознавать картины в музее. Думаю, если такое ноу-хау сработает и быстро поможет как можно большему количеству любителей искусства (особенно среди молодого поколения, которое пользуется гаджетами), то новинка полезна. Понимаю, специалисты ищут какие-то способы привлечения людей к живописи, культуре. Если в музее благодаря этому появится молодежь, то это, безусловно, огромный плюс.
Полагаю, все, что ни делается, к лучшему. Особенно зная, что мы живем в технологическую эпоху, когда скоро по зрачкам будут впускать в самолеты...
Понятно, что идентификация в смартфонах сегодня - очень популярная история. Но все же своего ребенка я буду приучать к тому, чтобы он не слушал аудиокниги, не читал книги в интернете, потому как считаю, что ощущение от бумаги, как и от настоящего письма в конверте, от живого восприятия произведения искусства, лучше усваивается мозгом. То же самое скажу про возможность порыться в источниках, чтобы узнать автора картины, живое объяснение экскурсовода - все это для усвоения, для впитывания информации гораздо важнее.
Вспоминаю, скажем, как мы сидели в библиотеке Московской консерватории, изучали оперы по партитурам. Благодаря такой скрупулезной работе я помню каждую ноту. Сейчас многие учат музыку, накачанную в айпады. Это тоже неправильно. Для визуального запоминания перелистывание страниц по экрану пальцем никуда не годится.
В Амстердаме в музее Ван Гога можно по айпаду рисовать вместе с автором, чтобы лучше запомнить картину? Да, согласен, есть разные способы привлечения публики. Вот похожий в концертном зале в Вене. В офисе Венской филармонии есть такой "аттракцион": берешь палочку, и для тебя на экране играет живой оркестр. Любой может прийти и продирижировать. Такая работа гаджетов полезна. Ведь в Европе есть огромная проблема: отсутствие молодого поколения в зале.