У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Почему стоит опасаться неофициальных приложений "ВКонтакте"

02.04.2019,  
18:20
 Фото: Антон Благовещенский/РГ  Фото: Антон Благовещенский/РГ
Фото: Антон Благовещенский/РГ

В минувший понедельник, первого апреля, стало известно, что голосовые сообщения, которые пользователи "ВКонтакте" отправляют друг другу, хранятся в открытом доступе. К счастью, не все, а только их часть. Это и есть главная причина с осторожностью использовать сторонние клиенты социальной сети.

Как утверждают представители "ВКонтакте", утечка произошла по вине одного из таких неофициальных клиентов. Якобы программа записывала аудиосообщения в файлы с названием audiocomment.3g и затем по неизвестной причине делала их публичными. Отыскать голосовые сообщения можно было через раздел "Документы" - просто введя в строку поиска запрос "audiocomment.3g". Всего в открытый доступ попало около двух тысяч записей. К счастью, команда "ВКонтакте" оперативно отключила доступ к ним.

Откровенно говоря, после отключения неофициальных приложений от API музыки "ВКонтакте" делать в них стало нечего (их ценили во многом именно за свободный доступ к музыке, который ограничивался в официальном клиенте). А вот бед натворить эти приложения, как выяснилось, могут.

Можно бесконечно уважать труд создателей альтернативных приложений для "ВКонтакте", но так или иначе это небольшие коллективы авторов или даже программисты-одиночки, которые далеко не всегда получают плату за свой труд и улучшают приложение лишь в свободное время. 

Безусловно, есть хорошие неофициальные клиенты для работы с соцсетью - регулярно обновляемые, со сформировавшейся аудиторией. Но за их спинами стоят более мелкие и примитивные - вроде бы работающие, но без гарантий безопасности и приватности.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники