Новости

02.04.2019 20:42
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Названы победители Международного конкурса пианистов Крайнева

Четыре молодых пианиста из разных стран одержали победу на III Московском Международном конкурсе пианистов Владимира Крайнева. В Светлановском зале Московского международного Дома Музыки состоялась торжественная церемония награждения и гала-концерт лауреатов.

Международный фортепианный конкурс, названный в честь знаменитого российского пианиста Владимира Крайнева, проводится в Москве с 2015 года, каждый раз открывая музыкальному миру молодые таланты со всего мира. В жюри - ведущие российские и зарубежные специалисты в области фортепианного искусства. "Здесь царит атмосфера музыки, атмосфера дружбы и все участники находятся в равном положении", -  отметил президент Дома Музыки Владимир Спиваков.

В этом году среди участников младшей группы победу одержали два конкурсанта - 12-летний Райн Мартин Брэдшоу из Словакии, в финале поразивший жюри исполнением второго концерта Шопена, и 10-летний Джеки Сяоюи Чжан из Великобритании, виртуозно сыгравший второй концерт Сен-Санса. Оба молодых пианиста были удостоены премии "Открытие".

В средней возрастной категории лучшим стал 16-летний россиянин Роман Борисов: сыгранный им в финале ре-минорный концерт Брамса подарил ему премию "Достижение".

Наконец, гран-при конкурса завоевал конкурсант старшей группы - 17-летний Валентин Малинин из России, чье исполнение рапсодии Рахманинова на тему Паганини произвело неизгладимое впечатление на жюри.

Участники, не занявшие победных мест, получили другие, не менее достойные призы: российский конкурсант Александр Доронин был награжден специальным призом от партнера конкурса компании "Yamaha Music" - акустическим роялем, а Евгений Ивашко из Беларуси и Родион Шакиров из России завоевали приз зрительских симпатий. Несколько участников получили уникальную возможность выступить с крупнейшими музыкальными коллективами России - "Виртуозами Москвы" и "Русской филармонией", а также принять участие в мастер-классах и концертах как в России, так и за рубежом.

По окончании торжественной церемонии награждения состоялся гала-концерт лауреатов, исполнивших выбранные ими для финала произведения вместе с Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники