02.04.2019 23:35
Рубрика: ПДД

А5 от меня сбежала

За неуплаты парковки арестовали "Ауди"
Подорожавшая парковка стала настолько напрягать московских водителей, что некоторые из них придумали оригинальный выход: просто за нее не платить, игнорировать штрафы, продолжая спокойно ездить. Как убедился корреспондент "РГ", такая тактика дает успех до поры до времени. Вместе с судебным приставом-исполнителем Кириллом Мухановым изучаем "личные дела" должников по штрафам. Суммы - под 200 тысяч рублей числится за каждым злостным неплательщиком. У иного россиянина машина дешевле.
 Фото: Артем Геодакян/ТАСС  Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

На чем же ездят "попавшие" на такие деньги? Смотрим: Audi, Mercedes, BMW, ни одного "жигуленка"! Вот москвичка Валентина М. - 66 штрафов. Почти все - за неоплаченную парковку. Причем на одном и том же месте, на Самотечной улице недалеко от съезда на Садовое кольцо. Работники "Администратора московского парковочного пространства" (организация, отвечающая в городе за платные парковки) подняли архивы и увидели, что автоледи регулярно ставит Audi A5 в этом районе и колесит, по-видимому, одним и тем же маршрутом с 7 до 9 утра. "Все штрафы у нее относительно свежие, - рассказывает пристав. - На оплату дается 60 дней, но этот период просрочен. Поэтому по 66 постановлениям АМПП мы возбудили исполнительское производство. В итоге за должницей 165 тысяч рублей штрафа и еще более 60 тысяч сбора". Добровольные сроки истекли. Но женщина так и не пыталась погасить долги.

Что за это бывает? Одно из главных "наказаний" - арест машины. Автомобиль грузится на эвакуатор и вывозится на спецстоянку. Не важно, есть рядом хозяин или нет. С этого момента у него имеется 10 дней, чтобы полностью погасить долг и принести приставу квитанцию. Не успел? Машина отправляется на реализацию с аукциона.

Не успел погасить долги - машина идет на реализацию с аукциона

Впрочем, так просто московские водители не собираются расставаться ни с авто, ни с деньгами. Сотрудники АМПП рассказывают, что порой дело кончается полицейской погоней. Инспекторы ДПС тормозят авто должника, а тот - по газам. Когда догонят, говорит, что "не заметил" на хвосте машину с "люстрой". Бывали и случаи, когда водитель просто запирался в машине. "Вигвам", дескать, не эвакуируете! На самом деле в таких случаях вызывают полицию. А патрульные могут и силу применить, так что выйти все равно придется. Еще один мерседосовладелец, у которого не нашлось 380 рублей (столько стоит час самой дорогой платной парковки), просто поставил иномарку на частную охраняемую парковку за шлагбаум. Ни форма "АМПП", ни даже развернутые "корочки" пристава секьюрити не убедили поднять шлагбаум. Правда, увидев машину ППС, только что напускавший важность страж "мерседесов" вдруг резко встал на сторону эвакуатора. Словом, на каждого мудреца "крокодил" найдется. Правда, девушка на Audi, ради которой мы приехали на Самотечную в 7 утра, каким-то чудом изменила маршрут и проехала мимо своего офиса. Впрочем, на планшетах инспекторов она уже засветилась, так что оплаты штрафов ей не избежать. Как, впрочем, и десяткам других владельцев иномарок, которые еще паркуются "бесплатно" даже в центре. В АМПП рассказали, что за последний год судебные приставы арестовали имущество у 18 самых злостных неплательщиков-автомобилистов.

Кстати

Штрафные санкции от приставов могут грозить не только злостным неплательщикам штрафов. Арестовать авто должника "до выплаты" можно, даже если не оплачено в срок и не обжаловано хотя бы одно постановление. Сейчас штраф за неоплаченную парковку в Москве составляет 5 тысяч рублей.