02.04.2019 20:52
Рубрика: Регионы

Собянин открыл на ЗиЛе дилерский центр Mercedes

Крупнейший в Европе дилерский центр Mercedes-Benz открылся в столице. Шоу-рум и автосалон немецкого производителя машин разместились в бывшем модельном цехе советского автогиганта ЗиЛа, сохранив таким образом историческую преемственность этой территории. В торжественной церемонии по случаю запуска центра принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

У входа в новый салон на улице Автозаводской - десятки роскошных автомобилей. Тут и элегантные представительские седаны S-класса, и брутальные "гелендвагены", и спортивные купе CLS в эксклюзивном тюнинговом исполнении AMG.

Территория советского автогиганта сохранила историческую преемственность, только отсюда теперь будут выходить "Мерседесы"

Но глаз приковывают не столько отполированные до блеска машины, сколько облик самого дилерского центра. Здание общей площадью 19,7 тысячи квадратных метров выходит прямо Третье транспортное кольцо напротив торгового центра "Ривьера". В советские времена это был модельный цех, который служил парадными "воротами" ансамбля ЗиЛа. От него начиналась главная внутренняя магистраль, сформированная зданиями основных цехов завода, каждый из которых сегодня признан образцом промышленного конструктивизма.

"Модельный цех ЗиЛа несколько лет тому назад представлял собой печальное зрелище. Он тоже был знаковым объектом советского конструктивизма, который нам очень хотелось сохранить и воссоздать", - напомнил Собянин. - Такое условие мы и поставили перед архитекторами. Они провели огромную тщательную работу и она в итоге, принесла свои плоды".

Главная особенность обновлённой пятиэтажной постройки - уникальное панорамное остекление. Огромные стеклянные панели размером три на шесть метров обеспечивают помещениям центра максимальный уровень естественного освещения. Для показа автомобилей - это идеальные условия. Фасад же здания реставрировали буквально по частям. Фрагменты демонтировали, пронумеровывали, приводили в порядок каждый в отдельности и затем снова монтировали. Часть из них даже пришлось воссоздавать по архивным и обмерным чертежам. Благодаря этому московскому архитектурному бюро Kleinewelt Architekten, архбюро автомобильной компании "Авилон" немецкому международному бюро Merz&Merz удалось сохранить зданию парадную функцию.

Отметил глава города и экономический потенциал нового предприятия: "Здесь в крупнейшем дилерском центре Mercedes-Benz созданы сотни рабочих мест. Конечно, это новая точка притяжения, которая даст городу дополнительные доходы, будет способствовать развитию его экономики. А еще вновь оживит место, которое несколько лет назад было запущено и заброшено".

И в самом деле, в дилерском центре смогут где приложить свои силы и знания специалисты разных профилей. На пяти этажах разместились шоу-румы, зона продаж, административные помещения, парковка и сервисная зона, где смогут проходить техническое обслуживание до 60 автомобилей в день. Продавать же здесь собираются не только новые машины, но и подержанные.

Справка "РГ"

О советском автогиганте на территории бывшей промзоны и сейчас напоминает многое. Главной улицей района, который там сейчас строится, будет проспект Лихачева, а одной из крупных зеленых зон присвоение название Зиловский бульвар. Сохранен и бронзовый памятник первому директору завода И.А.Лихачеву, который был установлен в конце 1950-х годов у главной проходной предприятия.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"