Соглашение о взаимном признании виз с Беларусью должно заработать в 2019 году

Межправительственное соглашение о взаимном признании виз между Россией и Беларусью должно заработать уже в этом году, сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, передает "Интерфакс".

По его словам, проект документа о взаимном признании виз с Россией уже внесен на рассмотрение президенту Александру Лукашенко. После того, как президент одобрит соглашение, оно будет подписано и ратифицировано. Алексей Бегун предположил, что парламент Беларуси может ратифицировать документ уже в весеннюю сессию.

Соглашение о взаимном признании виз между Беларусью и Россией планировалось подписать еще в декабре прошлого года на заседании совета министров Союзного государства, но процедуры внутригосударственного согласования затянулись. До сих пор не до конца прописаны регламенты информационного взаимодействия между странами по обмену сведениями о выданных и аннулированных визах. Соглашение даст возможность иностранцам, имеющим белорусскую визу, свободно въезжать на территорию РФ и оставаться в стране до истечения срока действия визы. То же самое касается и тех, кто будет въезжать с российской визой в Беларусь.

Предполагается, что страны будут взаимно признавать визы сроком на 90 дней. Кроме того, Россия и Беларусь будут обмениваться информацией о пересечении границы, о выданных или аннулированных визах, о разрешениях на проживание.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.