Новости

03.04.2019 14:45
Рубрика: Культура

В Египте обнаружили роскошные гробницы V династии

 Фото: Egypt Ministry of Antiquities  Фото: Egypt Ministry of Antiquities
Фото: Egypt Ministry of Antiquities

Египетская археологическая миссия обнаружила могилу высокопоставленного сановника V династии по имени Хуви во время раскопок, проведенных в некрополе Саккара.

Как сообщает Ahram Online, находка была совершена в комплексе, в котором было похоронено много фараонов и высокопоставленных сановников. Одна из найденных усыпальниц принадлежала приближенному фараона по имени Хуви.

Гробница была разграблена еще в древности. Она относится к периоду V династии (около 2494-2345 гг. до н.э.) Она состоит из надстройки с L-образной камерой для ритуальных подношений, которая когда-то была украшена барельефами.

К сожалению, сохранилась только нижняя часть этого убранства. Блоки из верхней части были использованы при строительстве других зданий еще в древности. По своей форме гробница похожа на усыпальницы, в которых хоронили первых фараонов.

То есть Хуви обладал высоким статусом. Несмотря на визиты мародеров, ученым удалось обнаружить ряд артефактов, а также останки самого сановника.

Еще одним открытием археологов стал текст, найденный на одной из колонн. Он помог установить, что в некрополе была погребена королева Сетибхор - супруга фараона Джедкара.

Ее гробница также была разграблена. Мумию королевы найти не удалось. Ученые отмечают, что ее погребальный комплекс отличался большим размером.

Это говорит об уровне ее влияния. Предполагается, что Сетибхор помогла мужу взойти на египетский трон в конце периода V династии.

Культура Арт Музеи и памятники В мире Африка Египет Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники