12:17 03.04.2019

Какая недвижимость будет выгодна для инвестирования в 2019 году

Эксперты в области недвижимости пришли к выводу, что в меняющихся условиях функционирования рынка инвесторам следует обратить внимание на сегменты, которые еще не были столь популярными пять-десять лет назад.
 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Так, выгодными могут стать вложения в торговую, коммерческую и рекреационную недвижимость, в то время как инвестиции в жилую недвижимость могут стать менее доходными. Тем не менее, по словам финансового директора компании Сити-XXIвек Дмитрия Соболева, по инвестиционной привлекательности жилая недвижимость по-прежнему останется одним из самых привлекательных сегментов, тем более, что система эскроу-счетов, на которую застройщики должны будут перейти с 1 июля 2019 года, гарантирует полную сохранность вложенных в строительство денег.

"Хорошие объекты в любом случае будут востребованы, и они пострадают от введения новой схемы меньше всего, увеличение себестоимости будет незначительным", - говорит Соболев. Под "хорошими" объектами он понимает наиболее удобный для потребителя сегмент рынка. Это проекты, обеспечивающие максимум комфорта для покупателей даже в сегменте массового жилья. Дополнительные затраты на создание удобных планировок и внутреннюю отделку помещений скажутся на маржинальности бизнеса, но в условиях жесткой конкуренции за потребителя застройщики вынуждены будут пойти на такие шаги, - считает эксперт. По его словам, маржинальными будут те проекты, в которых сбалансирован уровень продукта и уровень себестоимости, причем далеко не всегда это будут проекты эконом-сегмента.

По мнению председателя совета директоров компании НДВ Групп Александра Хрусталева, доходность рынка недвижимости во втором полугодии 2019 года неизбежно снизится, и уже вряд ли вернется к показателям пяти-десятилетней давности, когда спрос (особенно в столичном регионе) был настолько большим, что застройщики могли продать фактически любой объект по цене, которую назначали сами.

"Лучше всего будет чувствовать себя сектор строительства недорогого жилья. Но будут отдельные проекты элит-класса, которые покажут большую доходность, но гораздо меньший масштаб", - говорит Хрусталев.

По мнению руководителя управления по работе с коммерческой недвижимостью ВТБ Капитал Анны Осипычевой, в 2019 году инвесторы вновь обратятся к сегменту коммерческой недвижимости. Многие компании решили вновь приобретать офисы в собственность, хотя еще несколько лет назад наблюдался противоположный тренд на отказ от непрофильных активов.

"У многих компаний есть достаточное количество денег, и они неизбежно начинают думать, куда их вкладывать. Будущее за очень сложными сделками, которые требуют детального финансового структурирования. Важно, чтобы финансовые консультанты смогли такие объекты "вытянуть" и предложить их рынку. Я вижу не меньше десятка таких объектов в Москве и примерно столько же в Петербурге", - говорит Осипычева.

По оценкам Александра Хрусталева, доходность вложений в коммерческую недвижимость сейчас составляет примерно 7,9 процента годовых, в то время как доходность в секторе жилой недвижимости составляет 15-25 процентов. При этом, по мнению Дмитрия Соболева, торговая недвижимость может приносить доход, сравнимый с жилой. У эксперта есть еще один рецепт эффективных вложений для инвесторов: "Если ставки будут снижаться, есть смысл вкладываться в доходные дома. Это доходность, очень растянутая во времени, то есть бизнес, который можно передать по наследству", - говорит он.

По мнению руководителя департамента развития новых территорий города Москвы Владимира Жидкина, прибыльными могут стать вложения в торговую недвижимость, логистические комплексы и объекты рекреации. Основным драйвером спроса на них, как и прежде, является уровень развития инфраструктуры вокруг, - считает он.

Сейчас читают