Новости

03.04.2019 18:24
Рубрика: Общество

Красота без жертв

Медсестрам урежут полномочия
Медсестрам запретят самостоятельно, без назначений врача, оказывать косметические медуслуги клиентам. Такие изменения в порядок оказания медпомощи населению подготовил минздрав. Основная цель поправок - улучшить качество оказания косметологических услуг.
Проводить пациенту процедуры медсестра может только после назначения врача-косметолога. Фото: iStock Проводить пациенту процедуры медсестра может только после назначения врача-косметолога. Фото: iStock
Проводить пациенту процедуры медсестра может только после назначения врача-косметолога. Фото: iStock

Недавние проверки косметологических клиник Росздравнадзором выявили немало нарушений. В частности, увеличилось число случаев оказания услуг медсестрами самостоятельно, без назначения врача-косметолога. Эта "самодеятельность" привела к жалобам пациентов в Росздравнадзор и судебным искам. "При этом имеются попытки аргументировать самостоятельные действия среднего медперсонала отсутствием в действующей редакции порядка требования о необходимости назначений врача-косметолога для исполнения средним медперсоналом", - говорится в пояснительной записке.

Поправки устраняют этот пробел. В документе уточняются профессиональные действия медсестры по косметологии. Появляются пункты, в которых написано, что она выполняет профилактические, лечебные, реабилитационные мероприятия и процедуры, только назначенные врачом-косметологом с использованием препаратов и приборов, в инструкции которых указано, что их может применять средний медперсонал. А вот самостоятельно оказывать услуги, без назначения врача и с препаратами и приборами, в инструкциях к которым написано, что применять их должен специалист с высшим медицинским образованием, запрещено.

Как пояснила "РГ" доктор медицинских наук, профессор, врач-косметолог Елена Губанова, предлагаемые меры жесткие, но правильные: "Любая медсестра, работая без врача, может пропустить опасные кожные заболевания или с помощью косметологических услуг "разнести" инфекцию и ухудшить состояние. Например, герпес, демодекоз, микробная экзема могут распространиться через несколько дней. Многие медсестры берут на себя смелость лечить кожу без понимания природы эстетического недостатка, будь то угри, пигментация или морщины. А то, чем это чревато для здоровья пациента, им порой невдомек".

Общество Здоровье Правительство Минздрав Правительство Минздрав Росздравнадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники