20idei_media20
    03.04.2019 17:15
    Рубрика:

    Минфин переведет ряд сборов в налоги не раньше 2021 года

    Минфин переведет ряд платежей в налоги не раньше 2021 года
    Минфин договорился с бизнесом о том, что перевод регулирования нескольких неналоговых платежей в Налоговый кодекс (НК) состоится не раньше 1 января 2021 года. Об этом сообщил официальный представитель первого вице-премьера - министра финансов Антона Силуанова Андрей Лавров.
    iStock
    iStock

    3 апреля Силуанов провел заседание рабочей группы по неналоговым платежам с участием бизнес-ассоциаций, представителей Минэкономразвития, Госдумы, Совета Федерации и Счетной палаты. В понедельник Минфин опубликовал резонансный законопроект, в котором предложил включить в НК экологический налог, утилизационный сбор, сбор с пользователей автодорог (по системе "Платон"), налог с операторов связи и гостиничный (курортный) сбор. Позднее пресс-служба минфина сообщила, что окончательное решение не принято, а перечень неналоговых платежей, которыми целесообразно дополнить НК, определится в ходе диалога с бизнесом.

    По итогам нового этапа этого диалога 3 апреля члены рабочей группы, по словам Лаврова, "согласились с необходимостью регулирования целого ряда неналоговых платежей законодательством о налогах и сборах". Правительство должно внести в Госдуму пакет соответствующих законопроектов до окончания весенней сессии, чтобы публично обсудить в парламенте разработанные по просьбе бизнеса новации одновременно с "Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики" на следующие три года. Если Госдума одобрит поправки, то они вступят в силу не раньше 1 января 2021 года для адаптации налоговиков и плательщиков к новым условиям.

    Силуанов также заявил на заседании рабочей группы, что Минфин не планирует ни вводить принципиально новые сборы, ни повышать налоговую нагрузку. По его словам, включение платежей в НК создаст понятные и предсказуемые условия ведения бизнеса и ограничит федеральные и региональные власти в введении новых сборов или изменении их размеров.

    Также для бизнеса будет предусмотрен 10-летний мораторий на уголовную ответственность за нарушение налогового законодательства в отношении указанных пяти платежей.

    Силуанов поддержал и предложение предпринимателей о введении дополнительного моратория на взимание штрафов за нарушение законодательства о налогах и сборах по пяти платежам. Кроме того было решено, что пакет законопроектов будет предусматривать введение ряда новых сборов, которые заменят действующие сегодня различные платежи за государственные услуги, говорится в комментарии Минфина.

    * Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"