03.04.2019 08:59
    лидеры
    Поделиться

    Санаторий "Янган-Тау" предложил новую концепцию отдыха

    Не числом, а умением. Этот суворовский принцип положен в основу совершенствования работы в одной из лучших здравниц Башкортостана - "Янган-Тау", которая вчера отметила 82-летие со дня основания. Каждый гость должен получить услуги высшего уровня. Причем такие, какие нужны именно ему, чтобы за время, проведенное в санатории, в организме запустились важные процессы обновления, и из "Янган-Тау" человек уехал полным сил и оптимизма.
    Пресс-служба АО "Янган-Тау"

    Мелочей не бывает

    Эта задача решается комплексно по всем направлениям, в первую очередь, разумеется, по медицинскому.

    - Профиль санатория не только сохраняется, но и совершенствуется. Так, десятилетиями сюда приезжают те, кто страдает заболеваниями почек. Скоро пациенты будут получать процедуры углубленно, в центре уронефрологии. Также собираемся открыть и другие центры, - сообщил директор санатория "Янган-Тау" Альфред Акбашев. - Особое внимание уделяется оздоровительному направлению, предполагающему осмотр диетологом, косметологом, узкими специалистами. У нас ведь уникальный случай: то, что в других санаториях достигается искусственным путем, в "Янган-Тау" делает природа. Основные факторы - суховоздушные ванны в сочетании с водой "Кургазак" - и так обладают очищающим действием, а мы этот эффект усиливаем.

    Индивидуальный подход, к слову, предполагает также объем и количество процедур в соответствии с возможностями организма, согласно постулату "не навреди".

    Для того чтобы процесс реабилитации проходил наилучшим образом, человек должен правильно питаться, отдыхать в комфортных условиях, активно проводить досуг, и все это - в благожелательной атмосфере. Казалось бы, чего тут сложного? Но чтобы добиться этого в таком крупном санатории, где взаимодействуют десятки служб и работает почти 1400 человек, необходимо стандартизировать все процессы, выработать регламенты и выстроить систему.

    Каждый процесс, а их тысячи, регламентирован, значит, есть возможность проследить его на любой стадии. Контроль качества - реально работающий механизм. Каждое замечание и даже пожелание со стороны отдыхающих становится предметом серьезного обсуждения или разбирательства. Не для того чтобы наказать нерадивого сотрудника, а чтобы выяснить: почему промах вообще стал возможен.

    - Система, над совершенствованием которой ежедневно трудится весь коллектив, направлена на то, чтобы гостям у нас было хорошо. Во главе угла - лояльность персонала и индивидуальный подход к каждому отдыхающему. В идеале человек должен чувствовать, что все делается ради него, - рассказывает Альфред Акбашев. - Это накладывает особую ответственность на сотрудников, в частности тех, кто непосредственно контактирует с гостями: портье, официантов, горничных.

    Индивидуальный подход, к слову, предполагает также объем и количество процедур в соответствии с возможностями организма, согласно постулату "не навреди"

    По их поведению люди судят обо всем санатории. Но ведь горничными, портье, официантками не рождаются, ими становятся. Чтобы новички ясно представляли себе будущую работу, поняли ценности санатория, усвоили требования, правила и стандарты, они проходят первичное обучение в отделе кадров. Затем, для выработки правильных профессиональных навыков, к каждому прикрепляется наставник.

    Для повышения квалификации руководителей среднего звена в 2018 году их обучили на специальных курсах, проведенных сотрудниками кафедры менеджмента и маркетинга Уфимского государственного авиационного технического университета.

    Держим марку

    Устроиться работать в санаторий - мечта многих жителей Салаватского района, ведь "Янган-Тау" - крупное и стабильно действующее предприятие, где о сотрудниках заботятся не на словах, а на деле.

    В прошлом году персоналу подняли зарплату, по отдельным специальностям - значительно. Средний заработок теперь достиг 31,5 тысячи рублей. Забота о работниках на этом не заканчивается. Недавно начали строить пятиэтажный одноподъездный дом, сдать который планируют уже к концу года.

    Все квартиры находятся в собственности санатория. Пока человек работает, он там живет, уедет - уступит другому. Квартиры получат самые ценные кадры. Курортология как отрасль требует новых подходов, технологий, большей индивидуализации. Следовательно, необходимо привлекать специалистов, которые глубоко разбираются в оздоровлении, реабилитации. Таких сейчас ищут.

    Ежедневно в санатории "Янган-Тау" что-то улучшается. Например, обновляется материально-техническая база гостиничного фонда. Так, в корпусе N3 заменили всю мебель, в корпусах NN4 и 5 сделали новые входные группы.

    Для того чтобы обеспечивать отдыхающих питанием по самому высшему разряду, по стандарту халяль, за счет собственных средств на месте старого овощехранилища начали строить комбинат переработки. Свои продукты питания - это гарантированные объемы и качество, которого нельзя добиться при закупке со стороны.

    В новом комбинате разместятся цеха: мясной, полуфабрикатов, кондитерский, расфасовки меда, а также пекарня.

    В 2018 году от источника Кургазак к цеху розлива воды провели новый водопровод, и теперь в самый пик спроса, в июле и августе, недостатка в ней нет.

    "Янган-Тау" является местом притяжения для отдыхающих из разных регионов, 30 процентов - из Челябинской области, 20 процентов - из Свердловской и Башкортостана, около восьми процентов - из Татарстана, остальные - из Пермского края, Москвы и других территорий России.

    Санаторий предлагает отдых и оздоровление в разном ценовом сегменте, в том числе более доступном - в оздоровительном комплексе на берегу реки Юрюзани и в туристическом комплексе.

    Нехожеными тропами

    Кстати, туристический комплекс со временем усилит свою роль. Его предполагается сделать ключевой зоной геопарка "Янган-Тау", природного, ландшафтного пространства, где человек сосуществует с природой. Геопарк - детище санатория, которое с каждым днем обретает конкретные очертания.

    Первым шагом к его созданию стала тропа здоровья, проложенная в санатории на крутом берегу, откуда открываются дивные виды на Юрюзань и заречные дали. Парковая зона формируется как внутри санатория, так и за его пределами как знак того, что окружающее пространство, история, культура, люди, проживающие в этой местности, находятся в неразрывном единстве.

    Форма геопарка позволяет отдыхающим санатория и обычным туристам приобщиться к материальным и духовным ценностям, которые сосредоточены в Салаватском районе Башкортостана. Так, знакомство с геологическими объектами даст представление о сложности процессов, происходивших на протяжении миллионов лет. Участие в сабантуях и сельских праздниках - о культуре и быте народов, живущих здесь на протяжении веков. Пешие походы - о природном разнообразии, экскурсии - о прошлом и настоящем земли, родившей национального героя Салавата Юлаева.

    Сердцем геопарка по праву стал санаторий "Янган-Тау", в котором работает центр науки, образования и туризма, выполняющий координирующую роль. Но вскоре руководство геопарка перейдет к автономной некоммерческой организации, куда войдут представители санатория и районного муниципалитета.

    Так как геопарк "Янган-Тау" - первый в России, его инициаторы стали пионерами в реализации своей идеи.

    - В российском законодательстве нет понятия "геопарк", а, следовательно, законов, регулирующих эту деятельность, - отметил Альфред Акбашев. - Совместно с руководителем научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности Республики Башкортостан (НИИ БЖД РБ), который является организацией-партнером, мы проработали основы законодательства по геопаркам и направили в Госсобрание - Курултай республики. Депутаты намерены обратиться с законодательной инициативой в Госдуму России.

    При создании первого российского геопарка учтен европейский и китайский опыт с их разными подходами. Если в Европе движение идет снизу вверх, то есть в основе лежит инициатива людей или организаций, то в Китае все определяет государство.

    Напомним: башкирский геопарк претендует на включение в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. После подачи номинационного досье в Салаватском районе побывали эксперты этой организации. Они обобщили увиденное и передали свои замечания. Сейчас их устраняют.

    Готовятся кадры, которые смогут свободно контактировать с иностранными туристами.

    - В "Янган-Тау" три сертифицированных по международным стандартам специалиста, прошедшие обучение в КНР, - сообщил Альфред Акбашев. - Кроме того, 50 сотрудников, начиная от регистратуры, отдела маркетинга и заканчивая врачами, будут учить английский язык.

    Мир, живущий в тебе

    Процесс идет без задержек и строго по стратегическому плану. Проведено зонирование территории с выделением девяти функциональных зон. В соответствии с международными стандартами оформлен главный геологический объект - разрез Мечетлино. Здесь всего в 12 метрах обнаженной горной породы представлено несколько миллионов лет геологической истории Земли. 285 миллионов лет назад на этой территории плескались воды теплого палеоокеана. Здесь будет забит так называемый "золотой гвоздь", обозначающий, что разрез является эталонным для нижней границы кунгурского яруса пермской системы. Обнаруженные и детально изученные учеными ископаемые организмы станут маркерами для определения возраста горных пород всему миру. Для того чтобы сделать этот объект более доступным для ознакомления, рядом с разрезом планируется создать музейно-образовательный комплекс, где посетителей с помощью интерактивных средств отправят в путешествие в глубь веков.

    При создании первого российского геопарка учтен европейский и китайский опыт с их разными подходами

    - Музейный комплекс "Золотой гвоздь" будет специализироваться в области широкого спектра наук о Земле: стратиграфии, палеонтологии, тектоники, гидрогеологии, географии, геологии. Эта площадка уже сегодня притягивает ученых, здесь проходило три геологические экскурсии в рамках международных конгрессов, разрез посещают специалисты из разных уголков мира, - рассказала директор НИИ БЖД РБ доктор геолого-минералогических наук Лариса Белан.

    Не останутся без внимания и другие объекты геопарка, например, Идрисовская пещера, которую еще называют пещерой Салавата. Это не только историческое место. На скалистой стене, тянущейся вдоль реки Юрюзани, обнаружено около 20 рисунков древнего человека. Их предстоит изучить и сохранить для будущих поколений. Мемориальный комплекс планируется установить и на месте деревни Текеево, где родился Салават Юлаев.

    В геопарке изначально сделан акцент на санаторно-курортное направление и детско-юношеский образовательный туризм. В селе Лаклы будет организован образовательный центр, где школьники получат знания в области наук о Земле, а студенты пройдут полевую и производственную практику. Для этого планируют создать специализированные учебные классы и построить кампусы для размещения студентов и преподавателей.

    Как уточнила Лариса Белан, научно-образовательный сектор геопарка представлен площадками по направлениям геология, география, дистанционное зондирование Земли, орнитология, ботаника, органическое сельское хозяйство, история и этнография. В составе биокомплекса "Урман" планируется создание центра изучения дикой природы, лесного музея, зоопарка-вольера, центра реабилитации диких животных.

    На территории геопарка есть 21 геологический объект, 32 памятника археологии, сто пещер, но их статус предстоит уточнить.

    - Мы обратились к председателю Уфимского федерального исследовательского центра РАН Ахату Газизьяновичу Мустафину с просьбой провести ревизию археологических памятников Салаватского района, а с временно исполняющим обязаности директора института геологии Сергеем Григорьевичем Ковалевым договорились организовать повторный осмотр геологических объектов, - добавил Альфред Акбашев.

    Для гостей - лучшее

    Предполагается, что развитие туристско-рекреационного центра международного уровня даст трехкратный рост турпотока. В процесс обслуживания туристов включатся предприниматели и частные лица. Ожидается рост кооперативных объединений: сельскохозяйственных, фольклорных, ремесленных, экскурсоводческих. Ведь гостей надо разместить, накормить, информировать, развлечь и дать возможность отдохнуть душой и телом.

    - Предприниматели и простые жители нашего района с удовольствием поддержали идею геопарка, - отметил глава администрации Салаватского района Марс Кашапов. - Например, в деревне Урманчино энтузиасты превратили заброшенный дом в этнографический музей. В каждом населенном пункте есть свои гиды, готовые рассказать об истории родной деревни и показать достопримечательности в ее окрестностях. В деревне Идрисово предприниматель организовал юртовый кемпинг. Без участия населения нам не обойтись. Стратегическим планом развития геопарка предусмотрены капитальные затраты на формирование инфраструктуры в объеме 1,1 миллиарда рублей, в том числе около 600 миллионов - за счет бюджетных средств и более 500 миллионов - из внебюджетных источников.

    Поданы заявки на включение в республиканскую адресную инвестиционную программу на благоустройство, а также на проекты строительства дорог к пещерам Идрисовской, Ледяной, к месту рождения Салавата Юлаева.

    До 2024 года в районе построят сплав-стоянки, турбазу, охотничьи хозяйства, лыжно-биатлонную трассу, визит-центр с двумя филиалами, орнитологические вышки, краеведческий музей в селе Малояз, торгово-гостиничные комплексы. Запланировано строительство историко-туристического комплекса "Салауат ере", этнографического - "Караван-Сарай" и экокомплекса "Тыуган ауылым". Геопарк станет масштабным живым музеем под открытым небом, коллективным офисом и природной лабораторией.

    Кстати

    Несколько лет назад здравнице передали старые корпуса бывшего детского санатория "Юбилейный" в Крыму. После масштабной реконструкции он станет санаторием семейного типа, где дети смогут отдыхать вместе с родителями.

    Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь у специалиста

     

    На правах рекламы

    Поделиться
    ЗдоровьеЭкологияПриродаБашкортостанАрхангельская областьВологодская областьКалининградская областьКарелияЛенинградская областьМурманская областьНенецкий АОНовгородская областьПсковская областьРеспублика КомиСанкт-ПетербургЧувашская республикаУльяновская областьУдмуртияТатарстанСаратовская областьСамарская областьПензенская областьОренбургская областьНижегородская областьМордовияМарий ЭлКировская областьКурганская областьСвердловская областьТюменская областьХМАОЧелябинская областьЯНАОБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВоронежская областьИвановская областьКалужская областьКостромская областьКурская областьЛипецкая областьМосковская областьОрловская областьРязанская областьСмоленская областьТамбовская областьТверская областьТульская областьЯрославская областьПермский крайПермьБашкортостанСеверо-ЗападВолга-КамаСредняя ВолгаПриволжьеУрал и Западная СибирьЦентральная РоссияСтолицаПермский крайВ регионах