Новости

03.04.2019 19:45
Рубрика: Экономика

Зарплата не ниже МРОТ

Фермеры Омской области будут получать господдержку только при условии официального трудоустройства своих работников
В Омской области по-прежнему процветает неофициальное трудоуст-ройство. Из-за серых зарплат страдает не только бюджет, но и, прежде всего, работники, многие из которых остаются без пенсии.

По данным регионального отделения Пенсионного фонда РФ, в 2018 году ведомство выдало около четырех тысяч отказов в назначении страховой пенсии по старости. Самая распространенная причина - отсутствие подтверждений о выработке требуемого трудового стажа.

Более сорока процентов граждан, которым было отказано в пенсии, - сельские труженики. Чтобы сэкономить на налогах и пенсионных сборах, работодатели умышленно не оформляли с ними официальные трудовые отношения. И в результате под старость лет оставили своих работников без средств к существованию. Чтобы повлиять на ситуацию и заставить омских фермеров отказаться от такой практики, власти решили ввести стимулы.

- Будем оказывать господдержку только тем предпринимателям, которые официально трудоустраивают своих работников, - сообщил первый замминистра сельского хозяйства Николай Дрофа. - При этом зарплата у них должна быть не ниже минимального размера оплаты труда, что в денежном выражении составляет 12 972 рубля. Размер общей поддержки того или иного хозяйства также будет зависеть от реального, а не мифического штатного расписания. Если, к примеру, у фермера несколько комбайнов, а в списке работников официально значатся только он сам и его жена, то никаких субсидий не будет.

Между тем

По данным кадрового агентства HeadHunter, омские работодатели предлагают белую зарплату только тридцати процентам соискателей. Каждый пятый опрошенный признался, что на последнем месте работы получал деньги в конверте. При этом 65 процентов опрошенных омичей сообщили, что за хорошую зарплату готовы работать на любых условиях, в том числе неофициально. Пятнадцать процентов согласны не оформлять трудовые отношения при перспективе карьерного роста, одиннадцать процентов - если получат руководящую должность. Двадцать процентов заявили, что их ни в коем случае не устроят другие схемы оплаты труда, кроме официальной.

В регионах Экономика АПК Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Господдержка АПК Рынок труда