04.04.2019 15:45

Американцы помогли: УАЗ будет меньше ржаветь

 Фото: Алексей Никольский/РИА Новости  Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Для борьбы с коррозией металла Ульяновский автомобильный завод перешел на американскую технологию и катафорезный грунт нового поколения компании PPG. В результате стойкость металлических поверхностей и деталей автомобиля к ржавчине увеличилась в два раза. Данные подтверждены лабораторными испытаниями завода и компании PPG.

- У нас были большие имиджевые потери, связанные с коррозионной стойкостью нашего кузова. Сейчас мы уверены в том, что эта ситуация поменялась. Комплекс мероприятий, реализованных в 2018 году, позволил нам значительно шагнуть вперед по защите кузова, - заявил газете "Панорама УАЗ" операционный директор завода Руслан Горевой.

Секрет стойкости кузова заключается в сульфаминовой кислоте, входящей в состав грунтовочного материала. Благодаря этому катафорезный грунт обладает повышенной способностью проникать в скрытые сечения кузова. Кроме того, для борьбы с коррозией в местах соединения деталей стали применять новые материалы - оцинкованные кольца, сварочный клей 3М и клей Revoform 16. Прокладываемый между лицевой и внутренней деталью, новый клей кроме герметизации обеспечивает дополнительную жесткость соединениям.

Итоговые тесты в камере солевого тумана показали, что после обработки новым грунтом распространение ржавчины на кузове уменьшается в два раза, чем на металле, обработанном прежним грунтом. А применение новой двухкомпонентной грунт-эмали позволило увеличить коррозионную стойкость несущих систем автомобилей УАЗ в камере солевого тумана до 1000 часов.

Кстати

В прошлом году УАЗ продал в России более 41 тысячи автомобилей, что на один процент меньше, чем в 2017 году. Лидером продаж является автомобиль семейства УАЗ-452 "Буханка" - 16 064, на втором месте внедорожник "Патриот" - 15 442. Недавно руководство автозавода сообщило, что намерено сконцентрировать все силы на выпуске нового внедорожника.