Новости

04.04.2019 12:53
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Названы основные причины отрыва тромба

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Оторвавшийся тромб часто является причиной смертей, наступивших в результате острых сердечно-сосудистых катастроф.

По словам заместителя директора по научной работе Университетской клиники МГУ имени М. В. Ломоносова профессора Симона Мацкеплишвили, иногда большой тромб может оторваться и c током крови перемещаться по сосудам, закупоривая их в критических местах.

Если это случается в легочной артерии, то смерть наступает в течение нескольких секунд. Тромб также может спровоцировать тяжелейший инсульт, если он образовался в левом предсердии при мерцательной аритмии и "выстрелил" из сердца в сосуды головного мозга.

Между тем, чаще тромбы не отрываются, а образовываются, растут и в какой-то момент становятся причиной обширного инфаркта миокарда, который чаще всего приводит к смерти. Среди основных причин образования тромбов - долгое малоподвижное состояние, злоупотребление алкоголем, курение и хронические заболевания, передает аif.ru.

Многие считают, что одним из самых эффективных способов профилактики образования тромбов является употребление большого количества воды. Как пояснил профессор, организм человека так устроен, что ощущение жажды возникает только при первых признаках обезвоживания организма. Поэтому не стоит заставлять пить себя два литра воды в день (как то часто рекомендуется), если не хочется. Норма воды зависит от климата, в котором проживает человек, его комплекции, образа жизни, возраста и так далее. То есть, для каждого она индивидуальна.

Кстати

Недавно ученые из Московского физико-технического института и НМИЦ гематологии Минздрава РФ создали технологию предотвращения образования тромбов, основанную на ультразвуке.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники