Новости

04.04.2019 13:09
Рубрика: В мире

РФ и Китай скоординируют действия по ситуации на Корейском полуострове

Москва и Пекин скоординируют свои действия в Совете Безопасности ООН, чтобы придать новый импульс процессу урегулирования ситуации на Корейском полуострове. Об этом заявил заместитель министр иностранных дел РФ Игорь Моргулов.

"Мы регулярно проводим совместные встречи с китайскими партнерами по проблематике корейского урегулирования. Сейчас идет активный диалог в двустороннем формате, который, как мы надеемся, позволит придать импульс процессу. Мы планируем совместные скоординированные действия в СБ ООН с Китаем, касающиеся урегулирования ситуации на Корейском полуострове", - отметил дипломат, добавив, что с этим процессом тесно связан и вопрос снятия санкций с КНДР.

По словам Моргулова, переговорный процесс по проблемам Корейского полуострова ведется и с другими партнерами, с Южной Кореей и США. Так, в середине апреля ожидается визит в Россию спецпредставителя США по КНДР Стивена Бигэна. Предыдущий раунд консультаций Моргулова и Бигэна состоялся в январе в Вашингтоне. Тогда дипломаты "условились наращивать усилия в интересах скорейшего политико-дипломатического решения всех проблем субрегиона, включая ядерную".

Напомним, отношения между Южной и Северной Кореей начали налаживаться после отказа Пхеньяна от ядерных и ракетных испытаний. Это позволило также провести две встречи между северокорейским лидеров Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом, хотя последняя завершилась без какой-либо договоренности.

В мире Восточная Азия Северная Корея Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Отношения двух Корей Корейский полуостров на пути к объединению