05.04.2019 20:21

Еврокомиссия заподозрила картельный сговор между BMW, Daimler и VW

 Фото: REUTERS/Michael Dalder  Фото: REUTERS/Michael Dalder
Фото: REUTERS/Michael Dalder

Концерны BMW, Daimler и VW сдерживали разработку экологических технологий с 2006 по 2014 годы, говорится в заявлении Европейской комиссии, опубликованном на ее официальном сайте в пятницу, 5 апреля.

По предварительному заключению Еврокомиссии, крупные концерны старались сдержать разработку технологий очистки выбросов выхлопных газов автомобилей на европейском рынке. В частности,  речь идет о технологиях селективного каталитического восстановления, которое снижает выброс оксидов азота, уточняется в заявлении.

"Этот сговор произошел в рамках так называемого "круга пяти" технических совещаний автопроизводителей", - говорится в заявлении.

По европейским нормам допускаются любые формы сотрудничества для улучшения продукции, но не с обратной целью, пояснили в Еврокомиссии.

"Мы озабочены тем, что именно это произошло в случае BMW, Daimler и VW, которые, вероятно, нарушили эти нормы", - приводятся слова еврокомиссара по конкуренции Маргрете Вестагер.

На основе предварительных данных ведется антимонопольное расследование, которое определит степень вины компаний. Сроки его завершения не указываются.