05.04.2019 11:02
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью Георгия Данелии

С целой эпохой в развитии современного кинематографа прощаются в Союзном государства в связи с кончиной на 89-ом году жизни народного артиста СССР Георгия Данелии. Об этом говорится в соболезновании, которое Александр Лукашенко выразил родным и близким неповторимого мастера кино, сообщила пресс-служба главы Беларуси.

"Ушел из жизни выдающийся, любимый многими поколениями режиссер. Его работы, отличающиеся особым художественным стилем, философским осмыслением действительности и верой в торжество добра", - говорится в соболезновании. Александр Лукашенко отметил, что Георгий Данелия был примером преданности своему делу и искусству, его творчество на белорусской земле хорошо знают и любят. "Светлая память об этом талантливом человеке навсегда останется в наших сердцах", - подчеркнул президент.

Архитектор по первому образованию, Данелия весь свой творческий путь украшал возведением масштабных и неповторимых лирических образов, констатируют местные обозреватели. Он учился у Михаила Ромма, Сергея Юткевича,  Юлия Райзмана и Михаила Калатозова. Совместно с Игорем Таланкиным по собственному сценарию Георгий Данелия поставил фильм "Сережа", который завоевал приз "Хрустальный глобус" Международного кинофестиваля в Карловых Варах.

Всенародную любовь принесла режиссеру лирическая комедия "Я шагаю по Москве". Среди его самых известных работ - "Афоня" и "Мимино", "Осенний марафон" и "Кин-дза-дза!". В 2000 году, после долгого перерыва, режиссер поставил комедийную ленту "Фортуна".

Георгий Данелия был автором или соавтором большинства сценариев своих фильмов. Он трижды становился победителем кинопремий "Ника" и "Кинотавр", лауреатом Всесоюзного кинофестиваля.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.