Новости

05.04.2019 15:45
Рубрика: В мире

Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что оспорит свою отставку в суде

Лидер латвийской партии "Согласие" и мэр Риги Нил Ушаков заявил в пятницу, что намерен обжаловать решение о своей отставке с должности градоначальника в суде. Он уверен, что ему удастся доказать противоправность распоряжения министра окружающей среды и регионального развития Латвии Юриса Пуце, опубликованного в пятницу в латвийском официальном издании.
 Фото: Nils Ušakovs - Нил Ушаков/ facebook.com  Фото: Nils Ušakovs - Нил Ушаков/ facebook.com
Фото: Nils Ušakovs - Нил Ушаков/ facebook.com

"Если этот процесс будет запущен, то, с одной стороны, это однозначно судебный процесс, а с другой, я хочу напомнить, что это по существу скандал европейского масштаба, поскольку противоправно отправить в отставку мэра одной из европейских столиц - это уже за гранью здравого смысла", - заявил Ушаков, выразив уверенность, что справится с возникшими испытаниями.

Он также заявил журналистам, что продолжит работать в своем кабинете, отметив, что продолжает оставаться председателем рижской думы. "Я позволю себе дальше находиться и работать в этих помещениях, а также максимально быть задействованным в процессах и организации работы Рижской думы, конечно, в соответствии с ограничениями, которые содержатся в распоряжении", - приводит слова Ушакова ТАСС, добавив, что работники бюро мэра, который на данный момент отстранен от должности, а не уволен, продолжат работать на своих местах.

Ранее в пятницу в официальном издании "Латвийский Вестник" было опубликовано распоряжение министра окружающей среды и регионального развития Латвии Юриса Пуце, согласно которому Ушаков отстраняется от должности мэра Риги в связи с нецелевым использованием денежных средств. Комментируя это распоряжение, министр также рассказал, что все материалы он направит в генеральную прокуратуру и антикоррупционное бюро Латвии.

Вместе с тем, информационное агентство ЛЕТА со ссылкой на латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией сообщает, что антикоррупционным ведомством в отношении Ушакова не применен процессуальный статус ни по одному из расследуемых ведомством уголовных дел.

Согласно латвийскому законодательству, у Нила Ушакова есть 30 дней на обжалование решения Юриса Пуце в суде.

В мире Европа Латвия РГ-Видео