Новости

05.04.2019 13:21
Рубрика: Власть

Подал рапорт

Уволился начальник столичного ГИБДД Виктор Коваленко
Начальник Управления ГИБДД ГУ МВД РФ по Москве Виктор Коваленко в конце прошлой недели подал рапорт об отставке по собственному желанию.
 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

В пресс-службе столичной полиции официально подтвердили эту информацию. Накануне глава столичного управления ГИБДД Виктор Коваленко попрощался с личным составом, сообщив им о своем уходе с должности и поблагодарив их за совместную работу.

Напомним, что Виктору Коваленко сейчас 53 года. Начальником столичного ГИБДД он стал в марте 2015 года. В ноябре 2016 года ему было присвоено звание генерал-майора полиции. Недавно ему было объявлено предупреждение о неполном служебном соответствии в связи с аварией на Можайском шоссе. Но поводом для отставки послужила не авария. Ему были предъявлены претензии, связанные с дисциплиной сотрудников, а также некомплект личного состава. Хотя, все эти претензии носят номинальный характер. Как сообщил источник "РГ", в отношении сотрудников, которые подчиняются непосредственно управлению ГИБДД, в прошлом году было возбуждено только одно уголовное дело. Годом ранее их было три. В других подразделениях МВД дела обстоят несколько хуже. Некомплект личного состава связан с недавней реорганизацией, в результате которой было уволено большое количество сотрудников. В итоге недокомплект составил чуть более 10 процентов. Это далеко не первое место среди других подразделений.

Между тем еще в 2017 году столичное управление ГИБДД было признано лучшим подразделением полиции в России. В 2018 году Коваленко был признан лучшим начальником и его портрет висит на доске почета в МВД. За время его службы на этом посту так называемый социальный риск от ДТП в Москве - то есть количество погибших на 10 тысяч населения - снизился до 4. То есть до того результата, который обозначен Стратегией безопасности дорожного движения, и который достигнуть предполагается к 2024 году.

Таким образом Москва стала самым безопасным регионом в России по части аварийности. Это при регулярном росте количества транспорта.

Временно исполняющим обязанности руководителя управления ГИБДД по Москве назначен Алексей Диокин

Указ об освобождении от должности главы управления ГИБДД по Москве подписывает президент России, после соответствующего представления министра внутренних дел. Сейчас Виктор Коваленко находится в отпуске.

Временно исполняющим обязанности руководителя управления ГИБДД по Москве назначен полковник полиции Алексей Диокин. Он занимает должность заместителя начальника московской ГИБДД с мая 2016 года.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В регионах Власть Безопасность Правоохранительная система Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва