05.04.2019 18:04

Сколько заплатят российским работникам Ford при увольнении

Текст: Юрий Зубко
 Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости  Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Работникам закрывающихся предприятий Ford в России при добровольном увольнении предложено выплатить компенсации.

Например, тем, кто уволится по собственному желанию с 8 по 22 апреля 2019 года, обещают выплатить суммы, которые в зависимости от стажа составят от 5,5 (меньше пяти лет работы) до 12 (больше 15 лет работы) месячных окладов. Программа будет действовать на всех заводах и распространяться на всех работников.

В то же время представитель профсоюза работников автомобильной промышленности МПРА Игорь Темченко рассказал "Интерфакс", что работников эти суммы совершенно не устраивают, они направили письмо в Ford Europe с просьбой пересмотреть их, а также готовы выходить на пикеты и митинги в случае, если их требования не будут удовлетворены.

Ранее сообщалось, что Ford выплатит рабочим и поставщикам закрываемых в России заводов 200 млн долларов. Большую часть этих выплат планируется сделать в 2019 году.

Что будет с самими предприятиями американской компании - пока не очень понятно. Сегодня глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в число претендентов на закрываемые в России автозаводы Ford входит южнокорейская Hyundai. При этом он отметил, что окончательно дальнейшая судьба заводов определится в течение месяца-двух.

Напомним, в конце марта Ford объявил о решении покинуть российский рынок легковых автомобилей.

Производственные площадки в Набережных Челнах и Всеволожске закроют, как и завод двигателей в ОЭЗ "Алабуга" (город Елабуга, Татарстан). При этом компания не покинет РФ полностью - бренд сосредоточится на сервисном обслуживании моделей и продажах легкого коммерческого транспорта.

В прошлом году Ford продал в нашей стране 53 234 автомобиля. Бестселлером марки стал Focus, который разошелся тиражом в 14 388 экземпляров.